推廣民族音樂台大國樂團獲北區國樂冠軍達成七連霸不可能的任務

91學年度全國音樂比賽北區國樂合奏決賽,3月18日於台北市青少年育樂中心舉行,本校國樂團以90.9特優的佳績,在大專B組的賽事中成功擊退十餘所大專院校,完成七年連霸的完美記錄。

近六年來,台大國樂團已經連續獲得全國學生音樂比賽北區第一,去年更曾在全國比賽中打敗南區常勝軍成大國樂社,登上「全國第一」的寶座。歷史盛名之下,今年參與比賽的團員倍感壓力。今年台大國樂團面臨大換血,如何凝聚向心力與培養默契是指揮與幹部群的最大課題,在今年一月台大國樂團的期末公演結束時,所有人都覺得要再拿冠軍簡直是不可能的任務。~)

幸好這一年來大家的努力,在這場比賽中看到了美好的成果。台大國樂團最終仍以優秀的表現與嚴謹的控制獲得評審青睞,財金系三年級的年輕指揮廖詩昀說:「我們用努力加上上台時百分之一百二十的專注,將平常的練習成果發揮到最高,才給了我們自己慶功時痛快飲下去理由!」~)

北區比賽的指定曲是鄭思森的「自由的天地」,台大國樂團則挑選了表現原住民旋律、節奏鮮明結構井然的「祈雨」作為自選曲,果然以90.9分的特優成績脫穎而出。台大醫學系五年級的團長張劭聿表示,這等佳績是他在台大國樂團多年來僅見的,甚至打破了台大國樂團創團多年以來音樂比賽最高分紀錄。~)

值得一提的是,在音樂比賽中,交通大學國樂社的指定曲與自選曲同樣是「自由的天地」與「祈雨」,更湊巧的是台大交大兩校比賽順序正好相連,兩校較勁的火藥味濃厚,令兩校的指揮都格外緊張,還好賽事和平結束,倒是在賽後在兩校的BBS站上掀起了一番論戰。

創社已屆五十一年的台大國樂團,近二百名團員跨台大各學院各校區,大學部一至四年級以及研究生、博士班學生,甚至有外校同學遠來入團。論規模、論歷史都是台大校園內數一數二的社團。基於對音樂的喜愛,平時同學們教學相長,下課來二活練練笛子、學學二胡是許多社員愉快的生活寫照。多年來台大國樂團經常在校內舉辦講座、展覽、演奏會等等,以多樣的活動向大眾推廣美好的音樂,台大國樂團獲得這難能可貴的七連勝,對校內推廣民族音樂的工作有莫大的鼓舞。