台商菅芒花─中國大陸的經驗國際研討會 5月16日盛大舉行

本次研究對象為大陸地區之台商 研究期間自89年8月至90年7月

管理學院全球台商研究中心、工商管理學系暨商學研究所及中央研究院中山人文社會科學研究所,將於92年5月16日(週五)在中央研究院中山人文社會科學研究所第一會議室舉行「台商菅芒花─中國大陸的經驗」研討會,廣邀產、官、學、研共同與會。本次國際研討會論文係國科會大型整合計畫(台商:東亞的菅芒花-擴散與調適)各子計畫的第三年研究成果。第一年研究對象為新加坡、馬來西亞、菲律賓、印尼等國家之台商,其研究成果已於89年1月7、8日發表;第二年研究對象為泰國、越南等國家之台商,其研究成果90年1月5、6日已發表;第三年研究對象為大陸地區之台商,研究期間自民國89年8月至90年7月。管理學院首次與中央研究院合辦國際研討會,榮幸邀請到李遠哲院長開幕致詞,本研討會將邀集包含台大、政大、海洋大學、東海、靜宜、輔仁與大葉大學等十位學者參與。他們將分別在三大研究主題提出相關研究議題,其中包含台商企業經驗在中國大陸地區的擴散與調適;中國大陸資源條件、產業結構與台商企業組織的調整;以及台商企業在中國大陸地區的策略聯盟等方面提出研究結果。而國外學者則邀請到澳洲Western Australia大學Dr. Steven L. McShane 及高希均教授(美國威斯康辛大學名譽教授、財團法人知識經濟與管理研究院創辦人)擔任專題演講者及主持人。本研討會之協辦單位為中華民國管理科學學會、經濟日報,贊助單位為聯華電子股份有限公司、研華文教基金會、經濟部國貿局。詳細議程及報名表可上網查詢(www.ba.ntu.edu.tw/mba),欲參加者請向蔡淑蕙助教報名,e-mail:koala@mba.ntu.edu.tw。