我們需要更強而有力的SARS作戰指揮中心~27位大學校長對於SARS問題的聯合聲明

我國每次有颱風來襲,都會看到中央政府防颱中心的迅速設立,中心有高階的指揮官,有完整的管理資訊系統,中心有人二十四小時待命,一方面接受各地送來的資訊,也能夠根據這些資訊作出決定,所作的決定更可以迅速下達到任何一個地方。

SARS來襲,其威力和殺傷力遠遠超過颱風來襲,令我們憂心的是,我們始終沒有看到一個強而有力對抗SARS的指揮中心,以及全國性的管理資訊系統。到目前為止,大家仍將防治SARS的問題看成一個醫藥的問題,而沒有瞭解SARS問題的解決,我們相信政府的管理制度絕對重要。我國的醫護人員不僅敬業,而且稱職,如果這次疫情持續擴大,可能是由於我們的行政管理系統無法和醫療系統完全配合。我們幾位大學校長,有鑒於SARS問題之日趨嚴重,在此一致請求政府儘快成立一個強而有力的中央指揮系統,統一指揮處理有關SARS的一切作業。對於這個中央指揮系統,我們有一些具體的建議:

(1)中央總指揮官必須由行政院院長(或副院長)擔任,以確保中心的權威。(2)中心是跨部會組織,各部會都有代表參與,以確保各部會之間有密切的聯繫。(3)中心除中央政府官員以外,也有地方政府代表,以確保地方瞭解中央的政策,中央也瞭解地方執行政策時所可能遭遇的困難。(4)中心必須二十四小時都有政府官員值班,是國家有關SARS問題的單一窗口,可以回答一切政府有關SARS的問題。(5)中心必須在短期內建立了全國性的電腦通訊系統,一方面可以讓各地機關能夠經由網路向中心報告疫情,也可以讓中央經由這個通報系統下達各種命令。(6)中心必須在短期中建立全國統一的SARS管理資訊系統,掌握所有SARS病人的資料,醫療人員的資料,醫院病床和隔離設備的資料,居家隔離人民的資料,醫療分佈的資料等等。唯有掌握資料,才能戰勝SARS。(7)中心應該立即對未來可能發生的事件加以分析,並且做出詳盡的標準作業程序,有些一般老百姓該知道的,應該立即公佈。

總而言之,我們希望SARS作戰指揮中心事權能夠統一,資訊能夠完整,不分中央和地方聯成一氣。SARS所牽涉的層面如此之廣,如果沒有這種統一指揮和統一資料的指揮中心,因而造成混亂,防止SARS的功效也會事倍功半。