校園SARS防疫與隔離措施~校園防疫因應小組說明

一、本校衛生保健及醫療中心(以下簡稱保健中心)於四月二十六上午獲悉機械系某同仁為SARS可能病例,且該同仁於四月二十一日至二十四日間曾與同學或同仁有近距離接觸,其中並有十餘位同學為住宿生。為免疫情擴大,必須儘速隔離所有曾接觸該同仁者。於是,保健中心立刻聯絡住宿組與事務組以及台北市衛生局分別在校內及校外為住宿同學尋找合適之隔離所。因時間緊迫而理想中「單人套房」式場所無法覓得,最後僅能安排同學先住入水源校區駐警隊宿舍。

二、為免同學在隔離期間發生交叉感染,保健中心除派人當面實施衛教外,並提供書面衛教單張,提醒同學隨時戴口罩、勤洗手、量體溫、漂白水消毒等各種注意事項。

三、因隔離同學並非病人,所以保健中心未派醫護人員隨侍在側。此外,減少保健中心同仁進入隔離所也可避免中心同仁遭到感染導致全體同仁需被隔離,癱瘓全校防疫體系。但保健中心仍派有專人每天或隔天主動詢問隔離同學之體溫、身體狀況及生活需求,並給予心理支持。保健中心並請同學不論日夜有身體不適時需立即通報,以便待命人員儘速處理。

四、因駐警隊宿舍並非完善之隔離場所,學校隨即整修原國防醫學院廢棄多時之女生宿舍為隔離宿舍。經過復水、復電、清潔、消毒、架設網路與有線電視,並修復損壞之熱水爐後,於五月三日將機械系隔離同學搬遷入新場所隔離,每房間隔離人數降至一至二人。

五、五月三日搬遷前,某隔離同學發生咳嗽、發燒症狀,經送台大醫院後,被診斷為SARS疑似病例,旋即住院隔離治療。計算其發病日約在接觸可能病例十天後,且其他隔離同學並無異狀,故其感染源應來自機械係已發病之同仁,而非隔離同學。然而,因同批隔離同學又成為此SARS疑似病例之一級接觸者,且隔離期間常未確實戴口罩,為防疫情因交叉感染再藉由其他尚未發病同學散播,衛生局重新開立居家隔離通知書,將隔離日期延至五月十七日。

六、同學因延長隔離導致情緒不穩,本小組召集人吳副校長曾親自進入隔離宿舍一一當面溝通了解。保健中心也洽請心輔中心、生輔組、僑外組及各導師加以疏導,並建請教務處對隔離同學之學業應訂定妥善補救措施,並在成績考核上從寬處理。

七、接觸SARS可能或疑似病例者需隔離之時間必須依據疾病之潛伏期來決定。通常被傳染後,多數人約在四至十天左右發病,但也有少數人可短至二天左右即發病或長至十四天左右才發病,造成這種現象可能的原因包括:各病毒株之特性不同、接觸病毒數量多寡不同、以及個人免疫狀況不同等。由於學校或宿舍皆是人口密集之地方,台大醫院感染科醫師建議保健中心以較嚴格之十四天(從最後一次接觸可能或疑似病例之日起算)為隔離期間,以免十天隔離期滿後又有人發病傳染給他人。

八、目前隔離宿舍仍有共同衛浴設備之缺點,也無法完全達到一人一房之最高標準,倘有政府機關或民間企業願意伸出援手,提供單人套房供本校隔離同學使用,本小組衷心感謝樂觀其成。

九、隔離期滿後,保健中心會派專人進行評估並測量體溫,一切正常者發給居家隔離解除通知書,可以返回學校上課或上班,也可以搬回宿舍。既然保健中心已採用最嚴格之隔離期限,請大家放心不要歧視曾遭隔離者

十、根據教育部之規定,學校若發現一位SARS可能病例(請注意此規定針對可能病例而非疑似病例),所屬班級全班停課,若有兩位可能病例,則全校停課,而各大專院校由各校逕行決定。由於本校有數個校區,且某些系所高年級同學需至醫院實習,感染SARS之可能性較高,若可能病例多集中在某特定校區且感染者發病前未曾至其他校區活動,則停課應只需侷限於該特定校區即可,以免不相干之校區也受牽連,影響層面過大。目前本校之可能病例屬「校外移入」或「醫院移入」,只要各系所或單位即時通報SARS病例並隔離其近距離接觸者,避免校園內發生不知感染源之「校內感染」,則學校環境應仍處於安全狀態,不需要停課。事實上,停課若使同學增加搭乘長途交通工具或前往KTV、網咖等場所之機會,可能反而為校園防疫帶來更多的危機。

十一、此次校園防疫工作貢獻最大的首推被隔離的同學與同仁,他們犧牲了寶貴的時間與自由,換來校園內多數人的安全,值得給予最高的肯定。其次,許多防疫相關之政策或配套措施之所以能順利推展,除了學校高層之充分支持外,保健中心、總務處、教務處、學務處、會計室、人事室、計資中心、環安衛中心、相關系所…..等各單位同仁之全力配合也值得稱許。最後,要感謝各級學生代表、熱心家長以及台大醫院感染科醫師提供許多寶貴之意見。對抗SARS之戰爭仍未結束,本小組期待校園內每一份子皆由自身做起,注意自己健康與安全,同時也能迅速通報各種校園相關疫情,以便採取適當之因應措施。校園內之安全有賴大家攜手共同努力,方能打贏對抗SARS之戰爭。