環太平洋地區大學協會APRU大學校長視訊會議順利成功

本校加入之「環太平洋地區大學協會」(Association of Pacific Rim Univer-sities,APRU)於台灣時間6月19日上午8時30分,首度以視訊會議方式邀請到32所會員大學舉辦本年度之校長會議,陳校長及國際學術交流中心周家蓓主任代表本校在計資中心106室出席該會,與其他各國之校長及代表們在空中相會,透過現代科技,圓滿達成了各項議題之討論與決議。

該APRU校長會議原訂同一時間在新加坡國立大學舉辦,然由於SARS疫情影響,新大決定改以視訊會議之方式舉行。APRU之35所會員大學中共計有32所參與本次會議,分別來自澳洲、智利、中國大陸、台灣、印尼、日本、韓國、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、菲律賓、俄羅斯、新加坡、泰國及美國等。由於學校眾多,連線之技術相當複雜,新大及各校之技術人員於會前不斷地進行測試,才使得當天之影音效果及管控如此地成功。在此須特別感謝本校計資中心賴飛羆主任,率領相關工作同仁,在場地及技術上的大力支援。

陳校長於會後表示,此類視訊技術日後不但可以廣泛運用在同校之各校區之間,更可以推廣至不同類型之國際組織、國際會議,非常值得參考。

APRU成立於1997年,本校為創始會員之一,截至目前為止,也是台灣唯一參與該協會之會員校。六年來除了參與該組織之年會、學術研討會、博士生會議及配合各類專案研究調查計畫之外,也與各國之會員學校建立了良好之交流機會及友誼。