提升競爭力健全硬體設施邁向國際一流大學校園工程建設邁入新高峰

本創校以來推動校園建設之最高峰。儘管經濟不景氣,政府財務困難,本校仍在陳校長領導暨相關院系所與總務處同仁努力下,經過經費籌措、規劃設計、計畫審議與發包監造,陸續推展一項項之校園建設,以改善硬體空間及校園環境。目前興建中之工程包括獸醫系之動物醫院頂層加蓋工程、電機新館、資訊二館、公共衛生大樓、椰風專案學人宿舍一期工程、學生宿舍一、二期裝設冷氣工程、塯公圳復原一期工程等。即將發包動工之工程包括新化學館與舟山路改善工程。將於年底前發包動工工程包括和中央研究院合作之天文數學館,獸醫行政與研究館、椰風專案二期工程、新生南路地下停車場工程等案。此外,社科及法律學院遷回校總區工程工學院綜合大樓二期工程、環境研究大樓工程亦在加速辦理中,關於法律學院部份之二棟建築,捐贈者亦盼望於明年七月能動土興建。多元化經費來源則包括政府補助、校友捐建、校友捐款、貸款興建與運用BOT等各種方式籌措,工程總經費預計約為四十億元。

另在總務處經營管理組、營繕組、購運組與保管組努力下,與學務處正以BOT(或貸款方式)推動長興街高層學生宿舍與水源校區(規劃基地二公頃)高層學生宿舍與生活、會議設施專案;與配合教育部透過促進民間參與公共建設方式執行於福州街校地進行國際青年學術交流活動中心之行政院列管專案計畫。另與大陸工程公司合作依據都市更新條例,進行羅斯福路一段基地共同開發,透過土地提供之參與,將為本校添建一棟校友會館服務設施。以上執行工程總經費預計為二十五至三十億元。

總務處在有限人力下,如何強化體質運用營建管理科技並妥善借重校內外專業力量協助,於執行如此眾多建設過程,達到縮短工期、管制合理成本及提升工程品質之目標實是相當挑戰。在全面推動建設過程,務必要減少對師生研習與生活之影響,維持校園環境品質。總務處已制定經由公聽會、環安衛協調會、施工說明會、建置施工網站等程序,加強與師生及鄰近系所協調,以減少噪音、粉塵、交通、振動干擾,並加強環安衛中心稽查權責,確保校內公共安全。同時為加強工程管理,採用統包與最有利標方式,並借重專業營建管理顧問之協助,推行三級品質管理制度,邀聘校內外專家依據本校制定之「工程施工品質評鑑辦法」加強品質稽核與評鑑,以提升工程品質。

在推動校園建設過程中,於校規小組與本處事務組協助下以綠色永續校園為目標,同時進行交通、校園空間與環境之整理,一方面拆除老舊廢棄建物與違建,一方面利用校區土方平衡原則,妥善利用地下室開挖之土壤資源,減少廢棄土棄置工程經費,另方面利用優質土壤填充積水凹地,建立景觀土丘並進行貧瘠土壤更新,亦達節省校經費之功效。另整理校園樹木,增加綠地與透水面積。在各項建築執行過程引入綠建築要求,以納入水電節約作法,加強保固要求,減少學校長期之維護管理成本。

過去一年,總務處依據~vISO9001~E「誠直 專業 效率 創新」品質政策,同心盡力完成椰林大道改善(利用暑假短短二個月時間),並完成丙案保管組倉庫及事務組資源回收場新建工程、食科所實驗室增建工程、原原委會二棟大樓整修工程、原國立編譯館整修工程、管理學院六至十樓整修工程、二號館整修工程、高壓電分戶計劃、各校舍建築物裝設電錶工程、學生宿舍裝設冷氣一期工程等,可謂忙碌有成。

未來推動此等數量龐大工程,總務處已跳脫傳統公務體系先編列預算再興建模式,藉引入民間建設公司靈活開發模式,善用外來經費進行建設。另也引入新綠色永續校園觀念,提升校園環境品質,並藉由工程發包與管理新模式,增進工程執行效率與品質。總務處將以整合之團隊力量來雕塑優質工程,加強與校內外機關團體溝通,使工程順利執行。總務處同時對會計室在經費籌措、管理學院在財務分析、工學院在工程管理、生農學院在綠美化與校規小組在校園規劃與都審等作業方面之協助,使校園建設順利推動,一併表示最大感謝。