生命科學院8月1日揭牌並舉辦研究成果發表會

八月一日星期五上午九時於生命科學館一樓,陳校長將主持本校新創立生命科學院暨院內二系七所揭牌儀式及茶會,揭幕典禮後(上午十點),隨即舉辦研究成果發表會,由生命科學院微生物與生化學研究所潘子明教授在生命科學館三樓演講廳作詳細介紹低膽固醇蛋之發現,歡迎師生校友及媒體各界貴賓踴躍參加,共襄盛會。

生命科學院籌備處主任林曜松指出,生命科學院院名簡稱生科院,英文名稱College of Life Science,生命科學院及各系所新名將於民國92年8月1日啟用。包括大學部二系與七個研究所,二系為生命科學系和生化科技學系;七個研究所,則分別為「動物學研究所」、「植物科學研究所」、「漁業科學研究所」、「生態學與演化生物學研究所」、「分子與細胞生物學研究所」、「微生物與生化學研究所」與「生化科學研究所」。

揭牌儀式後舉辦研究成果發表會將介紹生命科學院微生物與生化學研究所潘子明教授之新發現-低膽固醇蛋。潘子明教授以本土分離之紅麴菌株培養紅麴米餵飼雞共6週,結果其所生產之雞蛋膽固醇下降約15%。一般人均認為雞蛋為蛋白質、維生素和脂質之重要來源,然而因其含有多量膽固醇故不敢食用太多。由於此低膽固醇蛋之發現,將提高一般民眾對雞蛋的接受度。

此項具突破性之研究成果將刊載於美國化學會(American Chemical Society)之學術雜誌-農業與食品化學雜誌(Journal of Agricultural and Food Chemistry)將於七月底發表。美國化學會認為此研究成果對大眾健康有幫助,特對媒體發布相關訊息,並在發行一百個國家之美國科學報導週刊(Science News, www.sciencenews.org)於7月12日出版刊物中刊出專訪,對以上研究成果作詳細介紹。