積體電路設計第2專長學程第2期招生

11月10日至12月12日上網報名 12月12日前繳書面資料

IC是臺灣高科技產業的「火車頭」。這幾年來靠著臺灣IC產業的蓬勃發展造就了一波又一波經濟的奇蹟,IC的基石-「矽」材料也變成臺灣產業經濟的習慣用語,例如:「臺灣矽島」、「綠色矽島」、「國家矽導計畫」等。而在經濟奇蹟的耀眼成果下,當然是一大群能力高超的高科技工程師以他們傲人的技術能力和專注的研究精神,打造出這一片江山。因此,當IC產業之價值鏈由製造逐漸加重設計的需求時,如何能培育足夠數量及優秀的IC設計工程人員,就成了臺灣高科技產業能否持續推進的重要動力之一。有鑑於此,並為進一步提供臺大眾多優秀非電機資訊學院同學修讀IC設計的機會,本校電機資訊學院電機工程學系(所)設置的「積體電路設計第二專長學程」即在教育部支持下,於92學年度開辦,目前正展開第二期招生。積體電路設計第二專長學程,在電資學院及工學院的共同籌備下,目標在匯集相關系所的基礎訓練與進階課程,規劃完整積體電路設計學程,提供非電機、資訊科系學生修讀,以擴大相關領域人才之養成,進而提昇學術的研究與產業的發展。本校非電機資訊相關科系且符合規定之日間學制學士學位班及研究所在學學生,得申請修習本學程。課程內容分為必修課程及選修課程二個部分,申請通過之學生應修習至少22學分,其中包括10學分之必修課程及12學分(含)以上之選修課程。修滿本學程規定學分數且成績及格之學生,將由學程委員會核發學程證明書。為達成有效培養積體電路設計專長人才的學程設置目標,在課程設計上,將普通物理、工程數學、計算機概論、計算機程式等科目列為預修科目,具備以上預修要求的學生可向學程委員會提出申請修習學程的必修及選修課程。必修課程以電機系所具備的基礎科目為主,包括電子學(一)、電子學(二)、電子實驗及交換電路與邏輯設計等;而選修課程則將積體電路設計中,數位電路設計、類比電路設計及電腦輔助系統設計等三大領域的相關科目納入選修課程中供學生修習。課程內容除了課堂講授外,還包括了實驗課及課後實習,使學生不但能對理論基礎有所了解,更能以實務操作加以驗證,發揮學以致用的教學目標。

☆申請資格:本校非電機、資訊相關系(所)且符合規定之日間學制學士學位班及研究所在學學生。☆上網填寫報名表時間:11月10日起至12月12日止。☆書面資料繳交時間:12月8日至12月12日止(書面資料未繳交視同未報名)。☆本學程於每學期期中考後第五週招生,專班授課。詳情可上網查詢http:/www.ee.ntu.edu.tw/