提升休閒農場品質及經營行銷策略台灣休閒農業學會正式成立

以學術資源為主體的台灣休閒農業學會,十月卅一日在台大思亮館舉行成立大會,當天選出農推系教授陳昭郎擔任理事長,生物資源暨農學院院長楊平世、農推系助理教授王俊豪、嘉義大學生物事業管理系主任李謀監及頭城農場場長卓陳明等人為常務理事,學會秘書長由屏科大農企業管理系教授段兆麟擔任。

台灣加入WTO後,農業轉型腳步加快,整個農業朝向精緻農業、生物科技及休閒農業發展,其中休閒農業發展得特別快,但卻沒有學術界協助整合休閒產業發展。陳昭郎指出,目前休閒農業相關團體均為產業面組織,學術面團體付諸闕如,學會將整合學術資源,並結合產官學的專業經驗,促進休閒農業永續發展。

休閒農業學會發起人之一的楊平世院長表示,休閒農業在台灣蔚為主流產業,因此必須提升休閒農場的品質及經營行銷策略,學會的成立就是要配合社會環境需要,結合產官學界之專業與經驗,增進休閒農業理論與實務相關研究,促進產業良性發展,同時扮演業者與政府間的平台。

台大農業推廣系於民國七十八年率先舉辦「休閒農業學術研討會」之後,休閒農業產業在台灣地區逐步發展,目前休閒農場已超過三千家以上,並逐步發展為農業旅遊、生態旅遊及民宿等休閒產業;為因應這一趨勢台大農推系多年前設立「休閒事業經營管理」學程,而各新成立的公私立大學及技術學院也看準這塊「大餅」,紛紛設立休閒事業管理相關學系,據統計目前設有休閒科系的學校己約有五、六十個,顯示休閒事業管理,已蔚為風潮。

以學術為資源的台灣休閒農業學會,由推動休閒農業不遺餘力的陳昭郎教授等人「登高一呼」,即吸引將近四百個個人及團體加入,成立大會當天有二百位產官學界人士,共襄盛舉,預期休閒農業在台灣將踏入更寬廣的天空。