第三屆兩岸結構與大地工程研討會圓滿落幕

本校工學院於10月23、24日主辦「第三屆兩岸結構與大地工程研討會」,邀請兩岸三地各主要大學及工程界,卓有成就的學者和專家80餘人前來參加並發表論文。此一會議係延續1994年在杭州舉行的第一屆會議,以及 1996年在香港舉行的第二屆會議。本次會議大陸方面,係由浙江大學建築工程學院院長董石麟院士領軍,團員包括哈爾濱大學的沈世釗院士,以及多位院長、系主任、總工程師等,來自各個不同省分。香港方面原係由香港理工大學高贊明副校長領軍,臨時因事不能前來,改由該校土木系滕錦光教授率團前來。臺灣方面則由本校工學院楊永斌院長、土木系林國峰主任、呂良正副主任、中興大學工學院林其璋院長、亞新工程公司總經理莫若楫博士、中華顧問工程司副總經理張荻薇先生,以及多位大學的系主任、教授及相關學會的理事長等所組成,陣容非常堅強。

本次兩日的研討會一共發表了83篇論文,計大陸方面 30篇,香港11篇,臺灣42篇,主要係針對兩岸當前結構及大地工程的最新發展方向,特別是長跨距橋梁、高樓建築、空間結構、風工程、剛結構、高強度混凝土、耐震補強、邊坡穩定、監測技術、隧道開挖、土壤液化等主題進行報告,現場的討論非常熱烈,可以說是一個非常成功的研討會。會議之後,並安排大陸學者赴國家地震工程研究中心和故宮博物院,進行一日的參訪,其後則至台中地區,特別是九二一震區、貓邏溪橋、日月潭、文武廟、德化社等進行二天一夜的文化參訪,而於10月28日圓滿落幕。