充實國際化基礎 化工系2003年輸送現象研討會

化工系於11月7日假工綜館國際演講廳,主辦「2003年輸送現象及其應用專題研討會」,今年邀請美國RPI Steven M. Cramer教授及東京大學Kensuke Fukushi教授主講,整個會議的推動者為李篤中教授。

化工系指出,輸送現象不僅是工程科學重點,更是化學工程科學核心,為促進國內從事輸送現象相關研究或工作同仁的互動,提供發表研究成果心得及互相認識交流平台,早在1979年,本校、成大、清大及工技學院(現台灣科技大學)等單位,即共同發起舉辦輸送現象及其應用專題研討會,由本校化工系呂維明教授統籌,多年來,該會一直由台大化工系主辦,並獲得國科會工程研究中心熱烈支持,也受到國內化工、機械、環工、能源等各方面研究人員肯定,目前每年的論文數達百餘篇,參與的人數逾二百人。

有鑑於學術國際交流的重要性,輸送現象研討會自許朝這個方向推動,致力將交流對象由國內人士推廣至國際學者。自第三屆起,於研討會籌劃時,即陸續邀請國際人士參與,而後也有他國學者(如日本、新加坡等)組團參加,共襄勝舉。回顧二十餘年的歷史,輸送現象研討會於國內發跡,能逐漸走上國際舞台展露頭角,實賴國內同仁的共同努力及熱烈支持。

本年度的輸送現象研討會與往年所擔負的意義不同,除與第二屆台日薄膜技術在環境保護應用研討會共同舉辦外,又欣逢中國化學工程學會創立五十週年,成為指標性的慶祝活動之一。回首半世紀以來,化工學術界的歷史上,輸送現象研討會提供了不可或缺的園地,打開了象牙塔的研究空間,豐沛了學術成果的聯繫,充實了國際化的基礎,當然,這不僅是化工人的光彩,更是所有工程人的堅持與驕傲。