第二屆台大電子設計創新競賽 挑戰你的指導教授

國內首創以「挑戰你的指導教授」為題目的創新競賽11/3在台大舉行頒獎典禮。由台大電子工程學研究所舉辦之設計創新競賽為鼓勵學生對研究的創新,參賽者以個人或團體的方式提出對電子創新的新定義,跳脫既定的模式,以挑戰指導教授為標竿來激發台大學子的潛能。

電子設計創新競賽已經邁入第二年,其活動的宗旨在於提供一個平台給勇於創新的學生,激盪腦力挑戰以往由指導教授給定題目之舊有模式,嘗試以新世代、新人類之思維,開啟可能之未來研究方向。本次競賽共有94隊報名參加,較去年增加了3倍,初審後計有45隊進入決賽,角逐最後的特優獎項10萬元整。本次競賽預期將囊括各類電子系統演算法、實現法則、類比/混合信號電路、RF電路、高速數位電路及記憶體等各項電路設計、電腦輔助IC設計方法、固態新型元件設計等專題,預期創新之題材將對未來產業亦含有一番衝擊。

頒獎典禮中更邀請到旺宏電子董事長胡定華及華碩電腦副總經理程建中參與盛會,他們給予此活動高度的肯定,並認為這項競賽本身就是一個創新,並勉勵台大的學生,希望台大學子將創新的精神發揮極限,未來必能躍上國際舞台。台大電子所所長陳良基表示,「今年有更多的學生團隊加入創新的行列,讓我們對新世代寄予厚望,舉辦創新競賽的意義就是希望時下的學生,要保持清晰的頭腦、敏銳的觀察力,在生活中發揮創意的想像空間,點滴的創意都足以顛覆偌大宇宙。」陳所長更勉勵學生要走出既有的限制,激發無限的潛力 。

去年台大電子所舉辦了第一屆電子設計創新競賽,鼓勵同學勇於發揮創意,參賽的創意構想中,有些同學繼續做成實作,申請專利、登上國際期刊。正值第二屆電子設計創新競賽舉辦之際,電子所收到來自參賽同學對於此競賽活動的迴響,來函表達出活動的舉辦提供了學生創新的思維,並啟發他們的的創作,將想法變成實作、寫成論文並得到國際殊榮。信中更鼓勵台大學子多參加競賽,以培養思考的方式。