前瞻性無線通訊積體電路與系統研討會圓滿落幕

由台大-聯發科技無線研究實驗室、工業技術研究院電腦與通訊工業研究所及IEEE SSCS Taipei Chapter所聯合主辦之「前瞻性無線通訊積體電路與系統研討會」於2003年10月27日至10月29日在台灣大學與圓山飯店舉行並圓滿落幕。會中由台大-聯發科技無線研究實驗室邀請到許多國際知名學者包括美國加州柏克萊大學Bob Brodersen教授、加州大學洛杉磯分校Behzad Razavi教授、史丹佛大學教授Teresa Meng、中山科學研究院劉金陵院長以及Berkeley Design Automation的Ravi Subramanian博士與會蒞臨演講,為下一世代的無線通訊系統積體電路的發展與挑戰,提出精闢的分析與見解。藉由本次研討會的舉辦,無論是台灣的學界或是業界,將能更加掌握未來無線通訊系統的走向。

無線通訊已成為現今社會不可或缺的一個要角,為能更加確實掌握次世代無線通訊系統的發展動向,提升台灣在高科技研發的競爭力,台大-聯發科技無線研究實驗室力邀國際與國內享譽盛名的學者與會蒞臨演講,研討會為期三天,共有五位國內外學者進行八場邀請演講,吸引近120位學員參加,會中所有演講者皆就次世代之前瞻性無線通訊積體電路與系統的學術研究與工業動向發表其研究成果及對未來無線通訊作了詳盡的分析。由個人區域網路(PAN)的超寬頻系統(UWB)到無線區域網路(WLAN)的發展以及未來行動電話系統的走向作了既廣泛又深入的探討。

主辦單位指出,透過研討會除了讓與會人員滿載而歸外,會後彼此也就往後學術交流與合作計畫的可能性交換寶貴意見,也促進了台灣與國際間的交流,期望未來能有更多類似的研討會能繼續舉行。