「新」風作浪 ----跨越藩籬的法律與社會研究

法律與社會研究中心台灣法律史學會訂於11月22日10:00至18:00於法律學院第一會議室(台北市徐州路21號)主辦研討會,報名請洽02-23519641轉683、傳真23519783、電子信箱:rcls@rcls.law.ntu.edu.tw。請事先報名,以便統計人數準備資料餐點。

本次法律與社會中心的研討會,邀請四位甫獲得博士學位的學界新人:張隆志、容紹武、李佳玟、陳昭如來與大家分享其博士論文的研究成果。四位研究者的學術背景橫跨了法律、歷史、人類學與性別研究,各以不同的主題切入,挑戰將法律視為一種封閉而固定不變的、中立客觀的規範系統那樣的現代性想像,具體而微地從對法律與帝國統治、歷史生活經驗、國家認同與父權宰制之間錯綜糾葛關係的討論中,呈現出多元複雜的、歷史縱深的法律面貌。

法律與社會研究中心的成立宗旨,除了鼓勵提昇各種基礎法學研究的水準外,更重要的是希望促成法釋義學研究與其他各種法學研究途徑、乃至於科際之間的相互對話。在這樣的思維下,本次研討會不僅有四位主講人發表其研究成果,並安排一場圓桌座談作為主講人間及與會者的對話空間。我們樂見從邊緣發聲的法律與社會研究逐漸萌芽,期待各方的參與,透過此次機會帶來更多的激盪火花,讓這門新興領域更加成長茁壯。

主講人簡介:

李佳玟:印第安那大學(Indiana University School of Law, Bloomington)法學博士現任成功大學法律系助理教授。講題:國族建構與美國刑事正義---論美國刑事司法中的國家認同政治。

容紹武:紐約社會新院(New School for Social Research)人類學博士現任中研院民族所博士後研究。講題:國家,法律與統治策略:東勢的個案研究。

張隆志:哈佛大學(Harvard University)歷史學博士現任中研院台灣史研究所籌備處助研究員。講題:從晚清邊疆到日本殖民地:十九世紀國際法與台灣領土主權論爭,1874-1895。

陳昭如:密西根大學(University of Michigan Law School, Ann Arbor)法學博士現任台灣大學法律系博士後研究。講題:家庭意識型態與性別的法律規制:以「女兒」、「妻子/媳婦」與「母親」三種性別角色為中心。