生工系張斐章教授新書問世─類神經網路理論與實務

類神經網路係以電腦來模擬生物神經網路的科學,具有從輸入的環境訊息中獲取並累積經驗、儲存知識,進而能加以利用的智慧型演算程序,今日已廣泛地應用在各個領域,成為熱門的科技議題與發展迅速的應用技術。本校生工系張斐章教授新著「類神經網路--理論與實務」一書,由東華出版社出版,全書分成二大部分,共十個章節。第一個部分包含三個章節:介紹類神經網路 (ANN) 的緣起、發展與基本概念,以及生物神經元對應到ANN的概念及網路主要的學習訓練方式;第二部分包含七個章節,分別介紹六種常用的類神經網路及強化網路功能的模糊理論。此外,本書均於每一章節設計合適的範例與習題,讓讀者在閱讀之後能實際測試或利用。張斐章教授將類神經網路應用於水文預測分析上已有多年經驗,相關研究長期以來受到國科會生物處支持,水利署、水保局與氣象局的重視,多年來的研究經驗與成果,都於此書詳細與讀者分享,內容的詳盡與豐富性亦不在話下。