廿載有成 再啟新頁─ 語文中心20週年慶盛況

儘管米勒颱風的餘威仍帶來些許的風雨,卻澆不熄舊雨新知回來參加文學院語文中心成立20週年暨外語組開班第一百期慶祝茶會的熱情!11月3日下午5時30分,文學院語文中心大樓的一樓川堂,嘉賓如潮,包括了:陳教務長泰然、文學院彭院長鏡禧、以及曾經擔任語文中心主任或組長的前文學院院長林耀福教授、高天恩教授、現任淡江大學外語學院院長的宋美 華教授、黃宣範教授、李欣穎教授、徐富昌教授、梁欣榮教授,以及LTTC主任張漢良教授、台灣師大國語文中心戴維揚主任,本校外文系邱錦榮主任、中文系葉國良主任、日文系陳明姿主任、歷史系胡平生主任、圖資系黃慕萱主任,更有許多現任或歷任語文中心的老師特地參加此一盛會,甚至連原本抽不開身的陳校長維昭,也蒞臨了會場,雖然晚到了,卻讓與會者更感覺到陳校長對於語文中心的重視。陳校長在致詞時表示,感謝當時前輩的高瞻遠矚與規劃,讓語文中心在推廣教育上扮演重要的角色,其中英語進修班已招生滿一百期,每一期招生報名熱烈,顯現外語組辦學相當成功,對於國內英語教育之推廣及英語人才之培養,外語組有莫大貢獻。陳校長也提到,中文在國際上也愈來愈重要,所以中文組亦任重道遠。他特別提及日前赴泰國參加會議,才了解到華語能力在當地日趨重要,甚至懂華語的人,薪水可以增加百分之廿,更顯現出華語教學的重要。陳校長也指出,現任教育部黃部長榮村也開始體認華語研習的重要,所以未來對於原本經費較為拮据的語文中心國際華語研習所,可能會有實質的助益。陳教務長泰然則表示,今天語文中心能邁向廿年,應感謝當時外文系主任顏元叔教授的遠見及對於推廣教育的規劃,還有歷任的文學院院長、外文系、中文系等教授的投入。他期許擔任語言教學的老師更能發揮長才,給予學生們最佳的教學品質。文學院彭院長鏡禧表示,面對今日英語教學的激烈競爭,已經辦了一百期的英語進修班,仍然能在報名的第一天的第一、二小時之內就額滿,顯見辦學的口碑良好、成效卓著,但他也勉勵外語組仍須在師資、課程、教材、設備各方面繼續更新及改善,以順應社會的進步,符合各界的期許。前任文學院院長林耀福教授於擔任院長期間,將原本「史丹福中心」改名為「台灣大學國際華語研習所」,收回由台大管理,成為語文中心的一組,歷經語文中心多番變革的林院長,對於語文中心更有一番特殊感情。現任語文中心主任鄭毓瑜教授表示,目前語言中心設有三個單位,分別是中國語文組、外國語文組及國際華語研習所,外國語文組提供國內人士英、日文進修課程,屬於台灣大學推廣社會教育重要的一環,中語組及華語研習所提供外籍人士研習漢語的多重管道,既能促進漢學研究的發展,無形中也增強了台灣與國際間的交誼。許多曾經在本中心研習華語的人士,現在分布於歐美具有影響力的政商學界,這些是歷年來語文中心全體同仁努力下所獲得的寶貴資產。而淡江外語學院宋美 華院長以感性口吻憶往,LTTC張漢良主任對語文中心多所愛護,師大國語教學中心戴維揚主任期許未來的相互合作,這些盛情厚意,格外溫馨動人。最後,在大家預祝"Many More Twenty Years"聲中,語文中心20週年慶祝茶會圓滿結束。