工學院呂維明教授、吳錫侃教授榮膺宗倬章先生教育基金會第三屆講座

財團法人宗倬章先生教育基金會為提升我國工程學術及科技之水準,獎勵傑出學者專家引導高科技研發方向與應用,特於國立台灣大學工學院設立宗倬章先生講座,以發揚學術典範及科技創新精神。第三屆宗倬章先生講座由本校工學院呂維明教授及吳錫侃教授獲得,將於十二月五日上午11:00假本校工學院會議室舉行頒贈典禮。呂維明教授畢業於台大化工系,民國57年獲美國休士頓大學化工博士學位後任教於台大化工系,服務34年,於今年二月退休並獲聘為化工系名譽教授。呂教授除曾多次獲得傑出研究獎外,亦獲中國化學工程學會最高獎章--化學工程獎章等。並曾多次受邀於國際會議或研討會中專題演講,亦被邀請擔任國內外多種期刊之總編輯或編輯委員。呂教授自回國後即參與中國化工學會化工會誌的創刊,並歷任經理編輯、副總編輯、總編輯等職務近 20年,使該會誌屢獲教育部優良科技期刊獎,奠定了該期刊成為SCI所收錄之國際期刊的基礎。呂教授曾任國科會化工部門之規劃及召集人多年,對改善國內研究環境、提升化工研究之水準不遺餘力,並於民國76年出任該會工程處處長兩年,推動研究群及合作研究貢獻不淺。近年來,呂教授於台大化工系又大力推動成立粉粒體技術研究群,推動有關粉粒體技術之產、官、學合作,不僅為財力有限之國內研究環境建立了合作方式之榜樣,其運作方式及設備之齊全更為國際人士所讚賞。吳錫侃教授為本校機械工程學系與材料科學與工程學系之合聘教授,他於1972、1976年分別獲得本校機械工程學士及碩士學位,並於1986年獲得美國伊利諾大學材料科學與工程博士學位。過去20多年來,長期任教於本校機械系及材料所,從事形狀記憶合金、介金屬、紅外線硬銲接合、微結構等多方面的研究,成果卓著,因此陸續獲選為斐陶斐榮譽學會會員、教育部教學特優教師、國科會特約研究員、亞洲太平洋材料科學院院士,也獲得國科會傑出研究獎、中山文化學術基金會學術著作獎、侯金堆文教基金會榮譽傑出獎、陸志鴻獎章(中國材料科學學會之最高榮譽)等獎項。吳教授除研究、教學成果卓越之外,並曾擔任本校材料科學與工程研究所所長、慶齡工業研究中心主任、國科會金屬與陶瓷材料學門召集人等諸多行政職務,服務社群,表現亦相當傑出,獲得校內、外人士之肯定。綜上所述,呂教授及吳教授教學、研究、行政與服務社群等經驗豐碩且成果卓著,兩人獲選為宗倬章先生講座乃實至名歸。