台大新聞研究所年度研討會--全球化時代與新聞報導

台大新聞所於11月29日上週六在台大新聞館103視聽室舉行「全球化時代與新聞報導研討會」,針對今年發生的重大新聞案件做分析檢討,內容包括:蘋果日報對台灣媒體生態之影響、SARS流行病與醫療科技與新聞報導,美伊戰爭的國內外新聞分析比較等議題。

會中邀請廣播電視事業發展基金會董事長盧世祥先生專題演講「全球化衝擊新聞媒體」,並安排兩場專題座談,分別為「美伊戰爭的國內外新聞比較」,和「SARS與風險傳播」,分別由台大新聞所彭文正教授,和政大新聞系孫曼蘋教授主持。

會中發表十四篇論文,共分四場,主題分別是「蘋果日報對台灣媒體生態之影響」、「SARS流行病與醫療科技與新聞報導」、「符號再現與意識形態」、以及「記者專業與新聞」...,論文豐富有趣,反映出台大新聞所強調學術與實務結合,以及學術研究應即時反省新聞事業的努力,國內傳播業界對這場研討會反應非常熱烈,參加者超過有兩百多人。

台大新聞研究所所長張錦華教授指出,近年來由於媒體產業電子化和全球化的競爭激烈、衝擊著新聞媒體事業的各層面,都令人覺得目不暇給卻又焦慮不安..,主辦這場研討會是在一年前就已經開始徵求論文,主題針對當前全球化擴張與競爭下的新聞報導的實務表現與產製環境等,檢討與反省當前重要事件的新聞傳播的型態與規範,以累積本土新聞傳播現象的觀察、研究、探索,俾提升我國的新聞專業的內涵與品質。張教授表示,本次研討會徵文總計收到台灣各新聞傳播院校投稿近四十篇,經兩位匿名評審通過者有十四篇,並排入這次研討會中發表。