機械工程學會92年度年會暨第20屆全國機械工程學術研討會

中華民國機械工程學會即將於12月5日起一連二天在國立台灣大學機械工程學系舉辦九十二年度年會暨第二十屆全國機械工程學術研討會,本屆研討會為歷年來投稿最踴躍的一次,盛況空前,報名參加人數近1100人,破歷年來紀錄。

學術研討籌備委員會主任委員陳維昭校長表示,機械貴為工業之母。不論是傳統工業,抑或是新興精密產業,其產品品質及生產效率,均仰賴於機械領域各方面之專家學者的研究與開發。為增進國家科技之自主發展及促進我國產業順利轉型,提昇機械工業之技術水準應無疑為必要的途徑。中華民國機械工程學會自民國七十三年起,每年舉行機械工程學術研討會,旨在結合學術界及工業界之專家學者,分享研究成果及交換心得,使與會者互相切磋觀摩,以達相輔相成之效。

陳維昭校長進一步說明,今年適逢九十二年度年會暨第二十屆全國機械工程學術研討會,由國立台灣大學機械工程學系承辦。本屆研討會為歷年來投稿最踴躍的一次,投稿總數超過1000篇,經嚴格審查後通過970篇,其內容涵蓋「熱流與能源」、「控制與自動化」、「固力與設計」、「製造與材料」、「新興工程技術」等機械相關領域。投稿內容之豐碩,顯示國內機械領域研究人才之充沛及研究風氣之鼎盛。論文內容將收錄於五冊論文集中,並以檔案方式製作光碟致贈與會貴賓,以利各界人士參閱。

本屆研討會除論文發表外,另有四場專題演講,邀請陳文華副校長、李嗣涔教授、林仁輝教授及李世光教授,各就其專精領域發表其研究心得。本屆研討會承蒙國內機械領域之學者及工業界之專家能齊聚一堂,分享研究成果及產業經驗交流,期為機械工業挹注新的資訊與活力,促進整体產業向上提升。