機車腳踏車管理上路 共同創造一流大學校園

茲因學生人數日益增多,總務處為重整校園交通問題,目前正積極規劃機車與腳踏車停車位,目的在提供充足、適當的停車空間,為有效推動、抑制違規並落實機、踏車停車管理,故凡未停放於機車位與腳踏車架(位)上之機、踏車,均屬違規;機車將先貼警告貼紙於規定日期內仍未改善者,將加鎖罰款,腳踏車違規者則依規定拖吊至水源校區保管。

校園內腳踏車停車空間不足原因之一是廢棄車輛,因此需每年進行拖吊與清理廢棄腳踏車工作,為縮短作業時間,明年起將採取以下改善措施:

1.每年五月利用各種管道發佈通知設立畢業生腳踏車回收站,以回收不再使用之腳踏車。目前計劃之回收點為雜工班休息室、小福腳踏車修理部、各宿舍區及各收費門崗等。

2.每年七月底開始針對舊生及教職員工發放腳踏車年度識別貼紙,預定每年八月底前逐車張貼無腳踏車識別證拖吊通知約十五日,逾期者將予以拖吊集中保管三個月,保管期滿後,無人認領者即以廢棄腳踏車處理。

3.新生則請教務處於寄送新生資料時,將汽、機停車證辦理方式及腳踏車停放規定之交通資訊一併寄送。新生訓練時,再配合教官停車宣導,一併發放機、踏車年度識別貼紙,入學後再透過電子郵件加強通知,另將懸掛紅布條,宣導腳踏車相關規定。

4.腳踏車年度識別證貼紙領取時,需攜相關證件向系所或管理單位指定處所免費索取,並張貼於車後擋泥板、龍骨或其他明顯處。

5.新生入學一個星期後,開始清理廢棄腳踏車。

校園內幾個重要場所,如小福、小小福、共同教室、普通教室、新生大樓、華南銀行及行政大樓等地區腳踏車位使用率相當高,為提高腳踏車停放週轉率與營造整齊寬廣的廣場意象,將設置腳踏車限時停放區藍色車格,開放時間7:20~~24:00,開放時間之外禁止停放,違者亦拖吊至水源校區保管,目的在不希望腳踏車在這些重要場所長期停放佔用空間產生車位不足與擁擠之情況。另於11月22日本校所舉辦導師營綜合討論中,大家所共同關心校區內腳踏車飆車與不遵守騎車方向等違規,致常有車禍而危及人行安全問題將再徵詢意見制訂管理辦法,惟乃懇請各位腳踏車使用者將車速放慢並多尊重行人的權益。

機車將於今年(92年)12月初開放全校教職員工生上網登記停車基本資料申請校總區機車停車證及宿舍區機車停車證,12月中開始發放機車識別證貼紙,申請者請至指定處所免費索取,並張貼於機車前或其他明顯處。並考慮無校總區機車停車證及持有宿舍機車停車證者(住宿生)禁止停放於校總區內。

校園的美好環境需要靠大家用心維持,只要發揮公德心,不要把負擔留給別人,共同創造一個媲美歐、美先進國家一流大學之台大校園。