農委會頒獎表揚生物資源暨農學院楊平世院長

生物資源暨農學院楊平世院長榮獲行政院農業委員會九十二年度優秀農業人員殊榮,並於九十二年十二月五日上午九時獲總統接見,下午二時三十分在農委會接受公開頒獎表揚。

楊院長在水棲昆蟲生態學、昆蟲與自然保育、台灣蝶類資源與保育、民族昆蟲等領域有專精而獨到的研究;在水棲昆蟲資源及生態研究、水棲昆蟲指標生物研究及水棲甲蟲分類學方面,以及台灣珍稀及瀕危種昆蟲現況調查及研究,昆蟲在生態系中之角色及其與其他動物間之關係,台灣蝶類資源調查、珍稀蝶種保育研究及特殊蝶類棲地保護,並在探討人類對昆蟲之利用及昆蟲在人類生活中的角色方面,皆有獨特的貢獻。楊院長榮獲本年度優秀農業人員,其優良事蹟如下:

1.主辦農委會「野生動物保育法施行細則」修法及「野生動物飼養管理辦法」立法草案。2.主辦動植物防疫檢疫局「熱帶水果入境」「植物防疫」等教育宣導及研習活動。3.協助推動國際、兩岸生態保育及生物多樣性研討會及學術交流活動。4.推動螢火蟲及蝴蝶生態資源調查及保育,並推廣為台灣重要生物資源產業。5.推動「生態園」及環境教育,績效卓著。