共創永續校園的願景 談本校節約用水

綠色大學系列報導(3)規劃你(妳)心目中的台大

妳(你)知道自來水真的是打開水龍頭就「自來」了嗎?但妳(你)應該還記得近兩年台北地區難得民生自來用水發生捉襟見肘之窘境,甚至實施限水措施。事實上台灣平均年降雨量是一般西歐洲國家的2~~3倍,高出大多數之世界其他國家,但因為人口密度高,每人平均分得之雨水量在世界之排名反而落後;又因為台灣河川坡陡流急,若沒有水庫、攔河堰的蓄存與引用,絕大部分的雨水將隨河水流入大海。而面對人口增加與產業發展,原有水庫蓄水量供應不足之風險加大。

目前台灣可再開發之水源壩址有限,加上生態環境與居民反對等等因素,難以再開發大型可靠之水源。為來因應水資源供不足需之風險,除了水源調配(如農業水移用與區域水源調度)之外,節約用水亦為其中之一環。

妳(你)知道本校每一年自來水費用多少錢嗎?事實上台北市目前之自來水的費用平均每度(1立方公尺)不到10元,以每人每日250~~300公升之生活用水量估算,每人每月的水費約不到75~~90元。

水為自然與生命的資源,本校推動節約用水的意義,除了能節省部分水費外,更在於推展環境之永續;尤其學校為教育單位,本校教職員工與學生若能落實節約用水,對於家庭與社會之節約用水教育意義更值得。

本校辦理教育部委辦「台灣大學節約水電規劃與評估」計畫,其中水工試驗所譚義績主任執行之節約用水規劃,將蒐集本校分析過去用水量現況,就現有各項節約用水措施-省水龍頭、省水馬桶、節約用水宣導、節約用水管理檢討獎勵,作評估,並就本校有特殊水源需求系館,規劃雨水貯集利用設施,最後將擬定本校節約用水計畫草案,供本校專案或專責小組進行修訂執行,並結合該計畫中環工所吳先琪教授執行之永續校園指標、管理系統等,以期節約用水之措施,能與本校之管理系統密切結合運作。關於本校節約用水規劃,歡迎給予寶貴意見與鼓勵。詳恰:水工試驗所譚義績主任(33662600)