學務處學生心理輔導中心『92年新生身心狀況普查』本學期工作簡報

學生心理輔導中心表示,台灣大學學務處學生心理輔導中心『新生身心狀況普查』,是一項針對每年新生的生活適應狀況之例行性普查,以依據學生不同的需求,提供不同的後續服務;目前乃於新生健康檢查舉辦期間同時進行,是校園心理衛生三級預防工作之基礎。『92學年度新生身心狀況普查』共2731名新生受測,並於12月底前主動為其中422名入學填答當時,問卷資料統計結果出現適應困難問題之學生,進行電訪追蹤聯繫,關心學生目前的校園生活情形,包括:課業、人際、家庭、情緒、睡眠及壓力狀況等等;若有需要,則再邀請學生親至學輔中心,提供對台大校園生活適應的建議,並依學生個別情形,為他們安排進行後續個別諮商或成長團體服務;如果情形特殊,並徵得學生同意,將再轉介導師或學校其他單位,讓學生取得校內最多資源之協助。