積極推動改善校園環安衛相關措施

本校秉持邁向綠色永續大學與追求卓越之目標,除積極發展各項教學研究外,也整合校內外相關環安衛資源,一方面充實校園環安衛管理所需之軟、硬體設施,發揮校園內環境保護暨職業安全衛生整體之功效,另一方面推展各項綠色校園規劃,落實推動永續校園環境之理想。在九十二年度中,陸續爭取相關經費,執行情形詳述如下:

一、於六月十六日獲環保署核准「九十二年度加強辦理推動學校廢乾電池回收工作計畫」,核定補助經費為壹拾萬元整。環安衛中心積極著手宣導教育工作,召開回收說明會,邀請到環保署資源回收管理基金會李志怡小姐蒞校演講;並透過「台大環安衛通訊」宣導,同時配合本校資源回收系統收集廢乾電池並採分組競賽鼓勵,原目標回收量為一千公斤。目前總回收量為1091公斤,預訂於九十三年二月二十日舉辦成果說明會,表揚回收績優之單位,邇後將持續回收廢乾電池,落實資源回收於生活中。二、延續九十一年度教育部「實驗室、實習場所安全衛生及校園環境管理改善補助計畫」(補助伍佰萬元,另本校配合參佰捌拾參萬元),於九月一日依「教育部九十二年度大專院校改善實驗室及實習場所安全衛生成果評鑑、獎勵及督導計畫處理原則」提出本校計畫書,核定補助金額為壹佰萬元整,完成改善化學相關必修實驗教室之空氣品質,添購抽氣藥品櫥、緊急沖淋設備等實驗場所之安全衛生、及加強本校緊急應變能力與生物性實驗安全等相關設施。三、提出永續校園規劃設計案,獲教育部分別核定甲案「國立台灣大學節約水電規劃與評估」計畫補助金額為壹佰萬元整;乙案「永續校園改造實驗案」計畫經與師範大學、高雄大學、東華大學、東海大學、中華大學、雲林科技大學、台南藝術學院、屏東科技大學、台北科技大學、大仁技術學院及觀光經營管理專科學校競爭,入選獲補助金額為伍佰萬元整。目前甲案已陸續展開相關宣導活動,如邀集專家學者召開「規劃校園永續之評估宣導與管理」座談、刊登「綠色校園系列報導」於校訊,並預定於九十三年三月十六日舉辦「邁向未來世紀的台大新風貌-校園永續發展導覽活動」,邀請所有關心台大校園永續發展的教職員生踴躍參與,除宣導永續大學理念與相關經驗外,同時介紹節水省能源等相關主題;此外有關本校水電的節約規劃也在積極進行中。乙案由總務處營繕組與校規小組負責執行,預計執行內容共三部分:「傅園綠地生態品質提升」、「塯公圳水源池生態綠化」及「校園人行道舖面(舟山路生命科學館段)」。目前改造案之「傅園綠地生態品質提升」工程部分,已於九十二年十二月底發包,主要內容為改善排水、步道設施與水池整修,預定於三月完工;而「塯公圳水源池生態綠化」部分,已請農場彙整改善項目將於近日簽核;本案之「校園人行道舖面(舟山路生命科學館段)」目前仍在規劃中,本案預算不足部分金額將由學校支應。~)本校在學有專精的教授群之研究、開發與規劃下,引進各種管道之經費,經由同仁們努力之下,盡可能完整呈現本校最初之校園永續改造規劃;藉由校園改造,增加校園綠化量,並充實生物多樣性,進而提升生態品質,創造一流大學校園環境。