校總區舟山路環境改善一期工程落成啟用典禮3月12日舉行

校園杜鵑盛開--總務處邀您前往舟山路沿線享受春天優美水景及綠意

三月,是台大校園杜鵑花盛開的時節,今年的杜鵑花節,除了欣賞椰林大道上繽紛的杜鵑花海外,總務處亦誠摯邀請您前往舟山路沿線地區散散步、騎腳踏車、享受春天微風中的優美水景及綠意,還可以參加生農學院附設農場所舉辦的活動,親手栽種樹苗及施放螢火蟲幼蟲。民國八十九年七月,舟山路正式廢巷以來,花費三年左右的時間,終於讓舟山路整個地區環境有了明顯且連貫的改變。為見證舟山路改善的成果與全校師生對於環境品質的重視,總務處訂於三月十二日上午十一時,在圖書館後方草坡旁,恭請校長與台北市政府歐晉德副市長舉行工程落成啟用儀式,歡迎市民朋友與本校師生同仁共襄盛舉撥空蒞臨指教。亦可由總務處網頁最新公告http://ccms.ntu.edu.tw/~~buhome/index.htm)流覽活動相關資訊。

總務長陳振川教授表示,從前的舟山路對於整個地區而言,僅是基隆路旁供駕駛人抄捷徑的便道,或是周邊社區免費的路邊停車場;對於日夜皆在台大校總區活動的師生同仁而言,卻是最大的安全障礙,同時也使得舟山路兩側的校區發展極度不均。自舟山路正式廢巷前三年起,本校即委請城鄉所陳亮全教授進行改善規劃,並不斷按時空條件發展修正,並於九十一年成立「舟山路、塯公圳整體規劃推動小組」加速辦理,陸續委託金石建築師事務所及皓宇工程顧問公司進行實質規劃設計與施工監造,因此本校得以在舟山路回收後,立即訂下各項改善時程與目標,邁向現今的環境風貌。

本校在九十-年春天完成了鹿鳴廣場,為舟山路改善規劃中第一個永久的改善目標,九十二年初夏,鹿鳴廣場旁小小福空間也完成了近期改善、九十二年秋天完成了水工所至圖書館段的改善,配合塯公圳復育計畫和農場合作,亦在舟山路旁、農場邊完成了水源池;今年九十三年春天,圖書館至生機系段及生命科學館段也順利改造完成,整條舟山路的環境改造工作可謂已完成一半以上。舟山路從回收起周邊地區環境改善的各項工作及配合工程,不論是臨時的或永久的,迄今花費約三千多萬元,其中有一千萬來自於塯公水利會專案贊助水源池之工程配合款,另外二千萬則來自舟山路封閉,基隆路拓寬時市府的補償款。

新生的舟山路保有原有的名字,意味著本校企圖保存「舟山路」這個地名五十多年來給師生及市民的記憶與感情。但從前舟山路所遭人詬病的一切問題,我們則希望永遠僅僅保留在人們的記憶裡。舟山路過去二側狹窄又炎熱的人行道、將內外嚴密區隔的圍牆、呼嘯而過的快車、滿滿的路邊停車、學子們騎乘腳踏車時那種擔心汽機車的神情,現在都消失了。新生的舟山路車道統一為六米寬並留設適度的彎度,足以讓防救災車輛快速通過,但也能有效改善一般車輛車速過快的情形。車道縮減後、剩餘的道路空間,加以善用成為透水綠地和較寬廣的人行道,路旁的樹苗將成為林蔭為行人遮蔭,並且和沿線的大型綠地相連,讓舟山路成為綠色生態廊道。

舟山路改善規劃中,包含活化兩側原有的零星空地,例如圖書館後方的草坡原為舊家畜醫院及停車場、鹿鳴廣場原來也是停車場等。這些空間除了綠化植樹外,也考量各地點的特色,設置合適的停留空間,讓師生同仁在閒暇之餘能隨時隨意享用片刻的愜意,暫時忘卻時間的壓力,增進人際間的互動。

除了舟山路,本校亦正在進行校園內其他地區的環境改善工作及規劃,例如傅園整修、校門口廣場配合羅斯福路四段人行道的更新工作一併結合改善、醉月湖地區配合塯公圳復育計畫優先改造等,而生農學院附設農場近期也正在進行標本園的重整工作,逐步提升校園內各角落的環境品質。又市府自來水處近期亦積極進行「公館至新店溪岸區域整體營造規劃案」,另外市府推動中的「城市入口意象」一案中對於公館圓環地區的改造亦有許多費心,皆對於台北市公館地區的整體環境品質的提升有顯著的加分效果,本校的環境改善成果亦能在整個公館地區開放空間系統及生態廊道系統中,扮演好生態跳島和生物避難所的角色。相信在市府團隊與本校的配合努力下,營造台北市成為世界一流首都、台大成為世界一流學府,將是指日可待的願景。

舟山路的環境改善作業得以進行得如此順暢,首先必須感謝當年為了舟山路廢巷而奔走的相關校內外人士及市府的全力配合;此外,舟山路沿線師生同仁對於漫長改善工作的支持與諒解、城鄉所陳亮全教授義務性地費心規劃和指導、專案推動小組的各位教授的熱心參與指正、設計單位及施工單位的全力配合、總務處及校園規劃小組相關工作同仁積極推動與協調,以及全校師生同仁對於施工期間行車不便的容忍,才有現在的舟山路。舟山路的環境改善還會持續進行,而舟山路的環境改善經驗也會持續拓展至校園其他地區,創造更符合人性和生態機能的地區環境,並與周邊社區更緊密結合,共創公館地區新地景新生機。期待您在放慢腳步、享受怡人環境時,也能夠一同用心維護它,不隨意放生和丟棄垃圾,也不隨意摘取花木,讓美景長長久久,讓樹梢的鳥兒、樹叢中的昆蟲、和水中的生物都能擁有安穩的家。請讓我們一同為綠色永續校園的願景一起努力。