賀工學院材料科學與工程學系林唯芳教授獲頒徐有庠先生紀念基金會2003年奈米科技講座

本校工學院材料科學與工程學系林唯芳教授所屬的實驗室,使用分子設計的觀念,五年來致力於奈米材料的研究,開發具醫學、光學及光電元件等用途的材料,成果豐碩,計發表在世界著名的學術期刊論文25篇,國內外研討會論文60篇,應邀參與國內外學術演講40次,並且獲得多項國內外專利。林教授因為在奈米科技方面的研究成果卓著,經財團法人徐有庠先生紀念基金會的評選,獲頒2003年奈米科技講座的殊榮,獎金六十萬元。

林教授最突出的創新為奈米顆粒、有機無機摻合材料、奈米複合材料、液晶高分子,並發展出牙醫用填補材料、人工晶體、超薄鏡片、超硬薄膜、發光二極體、單電子電晶體與記憶體、高功能難燃電子構裝等應用。申請中華民國及世界各國專利六項,現在已獲准五項,這六項智慧財產權,可以完全技轉至工業界生產,落實經濟效益。

工學院指出,林教授上述的發明,有多項都是居於世界領先的地位,並且可以轉移至工業界量產。在世界各先進國家均競相研究奈米科技的今天,林教授豐碩的研究成果,為我國爭取了不少的榮譽。