邁向卓越奔騰廿一世紀遨遊臺大築夢杜鵑花城

2004年臺大杜鵑花節於三月十三、十四兩日舉行。全國各高中師生家長及社區民眾參與非常踴躍。十三日上午九時,陳校長與教育部黃榮村部長共同主持揭幕式,黃部長推崇臺大杜鵑盛開,不僅追求卓越,也給了學生一個逐夢的空間。陳校長指出,由於師生同仁的共同努力,舟山路、椰林大道以及總圖四周環境的改善,整個校園就像是一個公園;加上今年杜鵑盛開,更妝點出繽紛燦爛,杜鵑花也成為臺大一個傳統,慶祝季節的日子,不但師生同仁,也是高中生及社區民眾期待的日子。

今年臺大杜鵑花節已經邁入第八年,往年的杜鵑花節均吸引成千上萬的同學和家長前來參訪,來訪的學校涵蓋中南部各高中,今年學系博覽會參展的五十四個學系均集中在綜合體育館三樓(臺大小巨蛋)舉行,有關各學系的課程、師資以及日後的發展,在博覽會場中均有詳盡的展示與解說,為參訪者提供臺大各學系最直接的資訊。

學生社團聯展在綜合體育館週邊及運動場旁道路展開,參與學生社團將推出一系列精彩的表演和活動,呈現臺大同學課外活動多樣化和活潑的一面。杜鵑花節活動期間,本校圖書館、人類學系陳列室、動物標本陳列室開放供來賓參觀。本校各館的館藏均具特色,臺大總圖書館的藏書為全國大學之冠,人類學系標本陳列室典藏豐富的臺灣考古文物以及臺灣原住民物質文化標本,生命科學館的動物標本陳列室則蒐藏各類型動物標本,均具教學研究價值,歡迎來賓前往一探究竟。此外,本校農業陳列館今年特別規劃「杜鵑花特展」及「臺大校園生態展」兩大主題展,展示內容豐富,歡迎前往參觀(洽詢電話02-23630231轉2445)。

今年適逢本校農場創立八十週年,農場選在杜鵑花節期間舉辦生態教育解說營以及螢火蟲、原生魚類放養、手植標本作物、農場生態導覽等一系列活動,歡迎前往參加(洽詢電話:02-33662551)。

位於南投縣仁愛鄉合歡山麓(海拔2100公尺)的本校山地實驗農場,今年亦舉辦「二○○四梅峰桃花緣」活動共襄盛舉,現在正值山地農場桃花、梅花及水蜜桃樹盛開季節,美不盛收,歡迎前往觀賞。(洽詢電話049-2803148轉102)

「邁向卓越,奔騰廿一世紀;遨遊臺大,築夢杜鵑花城。」臺大秉持優良的學風,繼續在廿一世紀奔騰不息,邁向卓越,追求成為世界一流的大學,來訪的學生透過杜鵑花節系列活動,領略臺大校園人文與科學兼備的氣息,亦祝福參訪的高中生心想事成,除了在杜鵑花節遨遊臺大,未來亦能如願進入臺大理想的學系,與所有的台大人一同遨遊臺大,一同傾聽傅鐘的迴響,築夢杜鵑花城,迎向美好的未來。