提升高階科學計算與軟體工程技術與人才養成工學院與視算科技股份有限公司簽訂建教合作備忘錄

工學院暨視算科技股份有限公司『先進科學視算』建教合作備忘錄簽約典禮於3月22日週一上午10:00在校總區第二行政大樓(農化新館)五樓第二會議室舉行。陳校長、楊永斌院長、李金水董事總經理、中山科學研究院金壽豐副院長、經濟部工業局歐嘉瑞副局長、先進科學視算Larry McArthur總裁、方志強總經理及校內多位主管均蒞臨致賀。陳校長推崇SGI為視算科學世界技術領導者,雙方出席代表均指出此次合作計畫將結合雙方豐富的人力資源,共同協助台灣提升高階科學計算與軟體工程之技術與人才的養成,進而使台灣在「視」與「算」相關的各高科技領域中獲得更前緣的發展。同時,SGI李金水董事總經理也表明對台灣市場的重視與承諾。將與本校工學院共同針對『先進科學視算』的領域,提供SGI之相關科學視算軟硬體等設備,及技術諮詢服務等項目。

工程科學及海洋工程學系(所)許文翰主任在會場簡報「虛擬實境研究的規劃與願景」時指出,SGI投資台灣的大手筆捐贈應感謝台大各層級的支援以及官方決策者的大力支持。目前全球虛擬實境實驗室之工作內涵含跨領域有:1.醫學-醫學診斷與訓練;醫學院教學;外科手術規劃、2.工程-工業設計;產品原型製造與展示;半導體IC及顯示器設計;網路通訊、3.軍事-軍事沙盤推演及佈置;模擬機(飛行器及船艦)、4.建築-建築空間感知(含文化中心;博物館;主題公園;海洋世界;生態館等規劃設計)、5.規劃-工廠設施規劃;城市規劃、6.娛樂-時裝設計與展示;互動式遊戲機;3D動畫遊戲軟體開發、7.商業-產品及市場簡報;大型商業區開發規劃、8.自然-地球科學;化學;物理;生物等...。

目前本校「虛擬實境規劃群組及參與之人力」已規畫包括:虛擬實境基礎研究組、虛擬實境程式教學組、虛擬實境醫工組、虛擬實境工程應用組、虛擬實境文化藝術組。而台大校園具優勢的虛擬實境製作主題則包括:虛擬實境汽車設計、虛擬實境無塵室設計、身心障礙輔具設計、智慧型運輸系統ITS、古蹟重建,塯公圳的過去與現在;重建卑南文化)、重大工程及國土規劃、以及電影/動畫製作。預計四月安裝完成軟硬體設施後,歡迎各界參觀指導。