賀土木系張學孔教授榮獲世界能源基金會獎助

工學院土木系張學孔教授獲得世界能源基金會(Energy Foundation)永續運輸發展專案(Sustainable Transport Program)獎助,從2003年7月起為期三年,每年金額為十五萬美元。能源基金會係由Bill Hewlett與David Packard基金會長期贊助,致力於永續發展(Sustainable Development)與能源安全(Energy Security)新觀念與先進技術之研發與推廣,去年又獲得Bluemoon Fund之承諾,共同參與其永續發展專案。此次獎助內容,係贊助張教授及其團隊進行都市大眾運輸政策及公車捷運系統(Bus Rapid Transit)之研發與推動工作。除了研發內容外,並協助中國大陸、墨西哥、印尼、印度等國之中大型城市建立大眾運輸之發展機制。今年三月起張教授亦獲聘為世界資源中心(World Resource Institute)國際技術顧問(International Technical Advisor),協助上海市建立公共運輸整合機制及規劃公車捷運系統路網。張教授自1995年即開始擔任台北市政府顧問,他認為以台北大眾運輸系統建設及相關研究的成果,可以作為台灣技術輸出的基礎。中國大陸及開發中國家許多城市都面臨台北市十幾年前的都市發展與交通問題,台灣的交通專業不論在研發、規劃、工程設計、以及營運管理等方面均能技術輸出,因此政府應有計畫、有組織的支持與輔導台灣經驗進軍中國大陸及其他開發中國家。