加強台澳雙方科技研究、國際化及產學合作交流第二屆台澳高等教育會議圓滿成功

由國立大學校院協會及私立大學校院協進會主辦、本校承辦之第二屆「台澳高等教育會議」,於上週7月7日及8日假台北市新生南路福華國際文教會館舉行。與會貴賓包括澳洲教育部官員Dr. Wendy Jarvie、澳洲大學校長協會(AVCC)理事長Prof. Di Yerbury、澳洲駐台商工辦事處代表Ms. Frances Adamson、我國國立大學校院協會、以及私立大學校院協進會等多位校長及貴賓參與。教育部杜正勝部長蒞會致詞時表示,在高等教育領域中,「建立合作夥伴」也就是意味著「追求卓越」及「追求品質」。配合今年的主題「高等教育學術交流的策略與構想」,大家難得可濟濟一堂,交換彼此經驗,期待會議能提出寶貴的建議。

第一屆台澳高等教育會議於兩年前由澳方主辦,由本校陳校長率領臺灣代表團參與,由於成效卓著,雙方商定在台灣續辦第二屆會議。本次會議議題包括科技研究(Technology Research)、國際化(Internationalization)及產學合作(Commercialization of Research)等三大項目,科技研究包括食品生化及奈米科技,國際化則包括政府國際化政策、大學邁向國際化之經驗及學術合作交流成果分享等子題。會中邀請中研院曾志朗副院長及澳洲Monash大學副校長Prof. Alan Lindsay主講「如何增進學術交流與合作」;另外,亦邀請台大工學院院長兼台灣工程教育協會秘書長楊永斌院長與Engineers Australia之Director of Education and Assessment Dr. Maurice Allen主講「工程教育認證」。

在教育部大力支持下,第二屆「台澳高等教育會議」計有澳洲貴賓及我國各大學校、院長及代表九十餘人參加,中央研究院曾志朗副院長及前教育部黃榮村部長等貴賓出席擔任專題演講以及研討會主持人。由於,各界均重視並期盼台澳之間高等教育能進一步推動更緊密之交流,兩日的研討會雙方達成多項共識。由台大陳校長主持的閉幕式上,邀請教育部范巽綠次長及澳洲大學校長協會理事長Dr. Di Yerbury共同發表閉幕演說。出席代表一致認為本次會議圓滿成功,對於兩國高等教育之未來合作發展有更深的體認。陳校長首先表達對本次會議雙方投入之高度肯定,並對總結報告所獲具體結果深表認同。范次長特別提出外國來台留學生倍增計劃為當今我國高教重要政策之一,期望能有更多的澳洲學生前來台灣留學以促進兩國高教交流。澳洲大學校長協會理事長Dr. Di Yerbury特別強調實踐行動力之重要性,並期許每一位參與者於會後均採取行動完成一件此次會中提及之相關合作事項,更增顯此次會議意義。此外,她深深表達對大會主辦單位感謝之意,並期待下一屆台澳高等教育會議雙方能展現更傲人之合作成果。承辦單位臺灣大學國際學術交流中心周家蓓主任表示,綜觀兩日的多項結論及建議,將促成日後雙方更實質之合作關係。