明天過後的台灣--為國土開發政策把脈論壇7/15日登場

敏督利颱風重創台灣中南部,洪水與土石流肆虐,造成重大災害,這是數十年來台灣山林浩劫後的大自然反撲,更是大自然給生活在這塊土地人民的警訊,基於國土永續發展理念,本校生物資源暨農學院、工學院將於7月15日上午九時,在台北市濟南路台大校友會館舉辦「明天過後的台灣--為國土開發政策把脈」論壇,會中將邀請學者專家為國土開發政策把脈,並提出建言,歡迎校內外人士參加。

這項論壇討論內容包括山地道路建設、治山防洪、生態工法、原地重建、水庫電廠、環境影響評估等公共工程,以及山地農業、森林經營、坡地利用等議題,經由對現況的檢討,再針對公共工程及農業議題,由學者專家提出建言。

台灣自九二一大地震後,土石鬆軟,再加上人為不當開發,每遇大雨,土石流幾乎伴隨而至,甚至發生家破人亡慘劇;雖然土石流原只是自然界中的一種現象,但因為人為的破壞,因此發生率愈來愈頻繁,危害性愈來愈嚴重;為了這一代及後代子孫,政府部門及各界人士實應好好檢討土地開發、道路工程建設、山地農業及森林經營等政策及心態。

工學院、生物資源暨農學院等台大研究團隊及同仁,基於國土永續發展理念,以及本著知識份子的良知,就本業立場期待政府做好國土開發計劃,妥善規劃山坡地的保安、利用與管理;並在兼顧人民生活需求的前提下,加強國土保安基礎建設。期望經由這次論壇,檢討開發建設及土地使用管理,提供決策者參考,確保國人生命安全及國土資源永續發展。