醫學院獲獎訊息公告

(一)陳院長定信、謝前院長博生榮任財團法人國家衛生研究院第四屆董事會董事。(二)微生物學研究所鄧述諄副教授榮獲2004年「中央研究院年輕學者研究著作獎」(生命科學組)。(三)藥學系李水盛教授榮獲The Ohio State University 藥學院第廿一屆傑出研究生校友獎。(四)骨科劉華昌教授當選為台灣再生醫學會第一屆理事長。

上述獲獎訊息第二項鄧述諄教授獲獎理由,依據中央研究院評審簡評中指出,「中央研究院年輕學者研究著作獎」2004年得獎人鄧述諄教授到職短短三年內發表不少論文。最重要的是在2002年發表在Molecular and Cellular Biology的代表作,探討染色體端點的複製機制。已經知道染色體的端點會在癌細胞無限制地複製,而在老化的細胞內則有長度縮減的現象。如果瞭解染色體端點複製的機制,就有助於我們瞭解癌症、老化等重要現象。鄧教授用酵母菌做材料,利用不同的基因突變,來瞭解染色體端點的複製機制。他發現染色體端點的複製,可以利用DNA重組的機制,而參與反應的蛋白質,也從事DNA修補與複製。這是非常完整的研究,足為年輕人的典範。