拓展衛星影像商業與民生相關領域理學院空間資訊研究中心與國家實驗研究院太空計畫室簽約

國家實驗研究院太空計畫室為我國太空計畫的執行單位,亦為國內最高的太空科技發展單位,相當於美國的太空總署。計畫室高科技人才濟濟,貢獻卓著,繼前年發射我國第一枚人造衛星華衛一號成功後,今年5月21日再度成功的發射華衛二號。

國家實驗研究院太空計畫室陳紹興副主任及蕭秋德副主任於上週7月6日上午十時率太空計畫室主要成員蒞臨本校,與吳副校長靜雄共同簽定華衛二號影像處理協議書。太空計畫室主任李羅權昨日表示,國家實驗研究院與台灣大學合作,在我國自有的第一個遙測衛星大量供應影像後,將可提供台灣地區每天最即時的高地面解析力影像。

我國自有的第一顆遙測衛星中華衛星二號於今年5月21日發射,衛星影像具有二公尺解析力,而且是一顆每天經過台灣上空的低軌道衛星,可提供台灣地區每天最即時的高地面解析力影像。太空計畫室主任李羅權表示,這次不僅與台灣大學在華衛二號在影像應用上進行合作,日後也將跟台灣大學理學院空間資訊研究中心討論建立衛星影像應用技術研發基地,未來實驗重點將著重在衛星影像立體化、即時影像應用及衛星影像的商業與民生使用等相關領域,雙方並希望透過這一次的簽署,讓雙方合作關係更上一層樓。

由於本校已有完整的影像處理與資料倉儲流通設備與能力,未來將由台大理學院空間資訊研究中心協助華衛二號影像處理任務,計劃主持人朱子豪教授將代表台大團隊承諾在華衛二號任務的影像備援、影像處理和加值分派等投入人力研發和建立運轉中心等各項多元任務。