賀 資工系林風助理教授榮獲潘文淵文教基金會考察研究獎

財團法人潘文淵文教基金會為獎勵國內電子、資訊及通訊等相關領域之研究人員,在國際知名之學術或研究機構從事短期研究,以厚植學養,增進研發潛力特設考察研究獎。本校資工系林風助理教授為今年三名得獎人之一。

主辦單位表示,台灣大學資訊工程系林風博士於民國90年年七月加入台大教學團隊。短短三年內,在研究、教學上均有貢獻及具體的成果,表現非常傑出並且深具研究能力。其主要研究主題為行動通訊服務網路。近年來,行動通訊服務已明顯的改變了人類的生活與工作方式。成為在工業上以及學術研究上非常重要的主題。因此,除了具實用性以及學術性外,亦著重於實做、理論並重。

在論文出版方面,林風博士共發表了15篇的SCI國際期刊(大部分刊登在IEEE Trans.以及ACM系列的期刊)、3篇國際會議論文,並且通過兩個中華民國專利。在實做方面,林博士在三年間已做出4個無線網際網路平台,多次獲得軟體競賽的大獎,其中有獲得百萬獎金的作品,再次凸顯林助教授在此一研究領域的極佳表現。在研究計畫的承接方面,擔任19項專題研究計畫的主持人或共同主持人,總經費約達1900萬元(主持人部分約720萬元;共同主持人部分約1200萬元)。林博士具備主持研究型計畫的能力。除了以上三方面的具體成果之外,林博士因研究的傑出表現,更受邀擔任IEEE Wireless Communications SCI國際期刊的客座主編,以及該研究領域最重要的Conference-IEEE INFOCOM 2005的Member of Technical Program Committee。