2004 41st DAC/ISSCC Student Design Contest 電子所陳良基教授率方弘吉、張育瑋勇奪實作類組第2名

甫於美國聖地牙哥盛大舉辦的 2004 41st DAC(Design Automation Conference)國際會議,日前(6/9)揭曉本次第41屆「DAC/ISSCC Student Design Contest」得獎名單,而其中最值得恭賀的是,由臺灣大學電子工程學研究所陳良基教授所帶領的團隊組合,表現極為優異,以其研發作品 『81 MS/s JPEG 2000 Single-Chip Encoder with Rate-Distortion Optimization』,勇奪了實作類組(Operational Category)第2名,實屬相當難得!近幾年來,此一比賽,參賽團隊高手雲集,不論是實作類組或是構想類組,多由美國各著名大學學生獲得,幾乎未曾出現過亞洲地區學校的得獎者,而本次第41屆,則由脫穎而出的臺灣大學學生方弘吉、張育瑋獲獎,其指導教授陳良基博士也表示「這種國際性的大賽,比實用技巧,也比創意激發,是磨練學生技術與團隊合作的極佳舞台」。「Student Design Contest」是由Design Automation Conference(DAC)及International Solid-State Circuits Conference(ISSCC)兩大頂尖國際會議聯合主辦;此設計競賽的目的是為了促進世界一流大學的學生設計研發卓越晶片,參賽資格為所有的大學生或是研究生,而本屆的得獎者們,也都同時受邀將自己作品在展覽會場中展示並解說。主辦單位公布,在本屆競賽的兩大類組中,收到了來自全球各著名大學,超過五十件以上的參賽作品,而臺灣大學此次團隊的表現,能夠有機會將傑出的研究成果,在國際型的舞台上呈現,在眾多菁英們的挑戰中仍舊優秀卓越,著實將亞洲地區、臺灣、臺灣大學,同步推向世界級的高峰,不但增強了臺灣的競爭力,更證明了臺灣與世界接軌的決心。JPEG 2000為最新的圖片壓縮系統,它比前一代的JPEG功能和效能皆好上許多,目前,所有的數位相機及數位攝影機(DV)幾乎都是由JPEG來壓縮,但是,在不久的將來,JPEG 2000勢必會取代JPEG的地位,成為市場的主流。本次得獎作品為國內第一顆完整的JPEG 2000編碼系統晶片,其效能為目前世界上最高,可以支援高解析度電視(HDTV)畫面的即時壓縮,同時可將檔案大小縮小到只有一半。所以,本晶片的研發將會大大提昇台灣產品的競爭力,帶來龐大的商機。