亞太青年科技金融國際研討17所東亞會員大學參與8月15日登場

由台灣大學主辦「東亞研究型大學協會學生營隊」8月15日起,將展開為期一週的學術研討及觀摩研習,共有來自日本、韓國、中國大陸、香港與台灣等地,17所會員學校的優秀青年一同參與。身兼東亞研究型大學協會前主席的台大陳校長表示,今年研討重點將放在亞太地區的科技教育、科技發展與金融產業,包括中研院曾志朗副院長、英特爾創新研發中心林榮松總監、瑞士銀行陳嫦芬副董事長等都將親自出席擔任主講人,讓這些青年領袖認識台灣的全球化思維。

東亞研究型大學協會(Association of East Asia Research Universities,簡稱AEARU)成立於1996年1月,致力於結合東亞地區科技導向之研究型大學,促成國際學術資源之交換共享與研究領域之交流合作,秉持著「立足亞洲、放眼世界」的理想,由各校輪流主辦各類常務性會議及學術活動,提升東亞青年學子的競爭力,以期能在國際舞臺上擁有令人刮目相看的實力。目前協會所屬之17所會員學校分布於日本、韓國、中國大陸、香港與臺灣,各自在當地均具有崇高的學術聲望。

前年陳校長榮任AEARU主席,台灣大學即接棒舉辦暑期學生營隊,但因去年SARS而延後到今年舉辦,卻也讓營隊在更完善的籌備後呈現。此次活動以「亞太青年科技金融學術論壇暨文化交流活動」為主題,以三場學術論壇分別就亞太地區科技教育之比較與展望、科技發展的趨勢,以及全球化之後,金融產業的因應之道及未來的展望為題,分別邀請中研院副院長曾志朗先生,瑞士銀行副董事長陳嫦芬女士,英特爾創新研發中心總監林榮松先生擔任主講人,並和協會各校學生代表、業界知名人士及學者專家們共談。

活動中除了還安排科技和金融相關的企業參訪外,更精心安排了豐富多元的文化交流活動,包括淡水巡禮、民俗婚禮晚宴客家文化之旅等,藉由台灣本土文化系列之旅的行程,展現台灣特殊風情,讓面臨現代化及全球化的新世代學員們,能從不同面向深入了解台灣。

台灣大學表示,為期一週的營隊活動,除透過與業界人士和學界專家的交流座談,提供各國青年意見溝通的平台,亦輔以參觀企業及學術單位,期能增進各國學生代表對各種議題的了解,並藉文化交流活動,體驗台灣本土文化的特色,培養宏觀的視野,成為具有國際觀的青年。其中8月16、17、19日三場論壇,均以英文進行,分別為:8月16日9:00~12:00於台灣大學第二活動中心國際會議廳邀請曾志朗主講「亞太地區科技教育之比較與展望」。8月17日9:00~12:00於台灣大學管理學院國際會議廳邀請陳嫦芬主講「亞洲全球化之後,金融產業的因應之道及未來展望」。8月19日9:00~ 12:00於台灣大學新物理館國際會議廳邀請許清琦主講「亞太地區科技發展趨勢」。

非常歡迎有興趣的各界人士能共同參與,欲了解詳細論壇內容,敬請參考AEARU活動網站http://ccms.ntu.edu.tw/~~aearu2004/。