化學系館火警說明

化學系館215室有機化學實驗室於8月18日12點10分左右發現火警,經消防局派員救援滅火,於下午一時左右完成救火任務。據該研究室教授及學生描述當時情形,事發當時學生購買午餐要回二樓辦公室時,突然聽到實驗室傳來物件傾倒聲音,在辦公室的劉教授及剛回來的研究生立即往該實驗室查看,見到化學藥品吊櫃墜落在地板上並有引火現象,同學們立即取滅火器來救火,並按警鈴通知館舍人員疏散,並由駐警隊聯絡消防單位及校外相關化學救援系統,包括北區毒災應變諮詢中心。整個事件所幸並未有人員受傷,並在第一時間緊急應變得宜,使得火警得以僅侷限在該間實驗室範圍,至於起火的原因,目前由消防局調查中,有關火警後的可能化學物質危害暴露,根據工研院環境與安全衛生技術發展中心派來支援的現場偵測結果顯示,殘留的空氣中並未有危害物質存在。至於後續的現場污水、廢棄物也委由專業的有害廢棄物處理公司處理中。