碩士班學生生涯發展調查問卷結果報告與建議

本問卷乃針對92學年度碩士班學生所進行的調查,目的在於了解學生對於個人生涯規劃的選擇與認知,進一步了解學生對未來發展的目標與工作取向。問卷附加於碩士班研究生學期末的網路教學意見調查系統中,讓碩士班學生自行在網路上填寫,本次問卷共發出7,492份,回收1,781份,回收率為23.8﹪;由於為網路填答,無任何漏答題或者單題複選過多的問卷,因此,沒有刪去任何無效問卷,有效回收率為23.8%。~結論與建議

由問卷結果發現,六成左右的受訪者為男性;以91、92年大學畢業者居多(佔72.9%),另外台大大學部畢業生進入台大研究所就讀者也接近五成;而超過八成〈86%〉的受訪者沒有全職工作的經驗,此與大部份的同學都是大學畢業後馬上進入研究所就讀的現象相吻合。~)

問及就讀研究所的原因,受訪者回答依序為「增加專業性」、「個人興趣」、「就業市場趨勢」。而七成七的受訪者曾經仔細考慮過自己的生涯發展,兩成多的受訪者則未有考量。就生涯發展規劃方式來說,受訪者的偏好依序為「與同儕討論」、「閱讀相關書籍」、「與師長討論」、「與父母討論」值得注意的是,僅有5.5%的受訪者會嘗試使用「生涯輔導諮商」方式。受訪學生主要會考量「個人興趣」、「個人所學專長」與「市場就業趨勢」作為思考生涯規劃的依據。而半數以上的受訪者畢業將優先考慮專職受僱的工作。另約三分之一的受訪者表示要在碩士班畢業後繼續深造。~)

六成受訪者表示未來就學或就業的性質與研究所所學專業課程間有高度相關;大多數的受訪者認為研究所所學內容對個人未來就業發展是「有幫助」或「有點幫助的」。可見受訪者對研究所教育持比較正向的態度與看法。在初入社會研究生理想的待遇調查方面,大部份的學生皆希望研究所畢業後可得到三萬到五萬之間的待遇,而在選擇工作時,受訪者會考量「薪資福利」、「有學習機會」、「自我實現」與「工作環境」等因素。另外,則以「個人興趣〈佔89.4%〉」、「個人專長〈佔90.7%〉」作為評估工作適合與否的依據。~)

另碩士班學生對於未來的生涯發展曾仔細的思考過佔77.3%,但仍有兩成多的學生未思考未來生涯規劃,針對這部分,畢輔組可深入思考,因碩士班學生在人生發展規劃上,受師長及同儕影響甚大,尤其是系上老師的影響更直接與實際,故畢輔組在規劃服務時,可加強與各系的聯絡,聯合舉辦生涯輔導相關活動以協助學生思考生涯規劃。