應屆畢業生動態調查問卷調查結果報告與建議

前言

為了解畢業同學的動態並加強聯繫,故而發放「應屆畢業生動態調查表」給予前一學年度之畢業校友,希望了解畢業校友現在就業狀況,並藉由問卷作為與校友聯繫的一種工具。本次問卷主要是針對本校於民國92年〈91學年度〉畢業之所有畢業生所做的調查,採郵寄問卷、輔以網路填答作為問卷發放方式。~)

本次問卷共發出6,588份,回收1,321份,回收率為20.1﹪;問卷全採單選題式,複選或完成沒有填答的情況則視為「無效」之答案,而半數以上題目未填答之問卷視為無效問卷,共計有56份,總計有效問卷為1,265份,有效填答率為19.2%。其中大學部共發出3,569份問卷〈包含進修推廣部204份問卷〉,回收之有效問卷數為714份,有效填答率為20.0%;碩士班部分共發出2597份問卷,有效問卷數為465份,有效填答率為17.9%;博士班部分則小計發出422份問卷,有效問卷數為86份,有效填答率為20.4%。~二、結論與建議~本次問卷調查受訪者以男性居多;「工學院」畢業生所佔比例最高,其次為「生物資源暨農學院」與「管理學院」;七成受訪者居住在台灣北部。受訪者中以學士畢業者最多,約佔五成六,碩士畢業生也佔三成六,取得博士學位的受訪者則不到一成;此與學校人數分配的比例一致。~)

論及就業狀況,不論畢業學位,受訪者以從事「社會服務及教育訓練業」居多;但從事的第二、第三工作領域則因學位別而有不同,大學畢業生所從事的工作領域為「製造業」與「工商服務業」;碩士班畢業生則為「製造業」和「公共行政」;而博士班畢業生為「公共行政」及「博士後研究」。就每月工作待遇方面,半數〈56.3%〉大學畢業之受訪者,目前每月工作待遇約為「三萬到五萬」,而「三萬以下」者佔三分之一,超過五萬月薪者僅佔13.4%。然有超過七成碩士畢業生每月待遇在三萬到五萬之間,超過五萬者約有四分之一,低於三萬者則僅有1.5%。取得博士學位者,其每月待遇都超過三萬元,以「五萬到七萬」人數最多,佔58.7%,而36%的博士畢業生每月待遇在七萬元以上,此與畢業生學位取得後所呈現的專業性有關。~)

另外,所有畢業生畢業後找第一份工作方式,依序均為「自己寄履歷」與「親友師長介紹」;惟博士班畢業生「在職進修或畢業前就找到工作者」不在少數。值得注意的是,透過畢輔組提供資訊找到工作者僅佔3.7%,顯示這部分目前仍有努力的空間。另外,超過八成以上受訪者在畢業後的一至二個月內便找到工作;然受訪畢業生中仍有相當小比例的人在六個月後才找到工作,甚至目前尚在待業中,這些均反應在受訪者對畢輔組提供就業資訊、工作介紹、提供工作機會等服務的需求上。~)

而暫時不擬就業的原因中,半數以上大學畢業者是因國內或國外研究所進修而暫時不就業,其次則是因服役而暫時不就業;碩士班畢業生,則以服役是暫時不就業的最主要原因,在國內外研究所進修者也近兩成;博士畢業生暫時不就業的主要原因亦為服兵役,繼續在國外研究所進修者則有五分之一。另多數受訪者沒有專業證照,因此,服務需求上也包括相關證照考試資訊的提供。~)

整體來說,所有畢業生都表達對就業資訊提供的需求;然因著學位別,也出現服務需求上的差異性:大學與碩士畢業生表達進修資訊提供的需求,而博士畢業生則少這部分的需求;此與畢輔組的「大三學生調查」、「碩士班生涯調查」結果一致,亦即仍有不少大學與碩士學生將攻讀研究所繼續深造作為主要生涯規劃目標。此外,由於大學或碩士畢業生較傾向參加國家考試,因此對考試資訊提供的需求也較博士畢業生為高。總言之,不同學位別的畢業生對於服務需求也不盡相同,因此,若要趁著同學在校期間進行生涯輔導,則應針對不同學位別的學生提供不同的服務,以符合學生的實際需求。~)

另外,還有少數畢業生在畢業六個月後才找到工作,也有些微比例的應屆畢業生目前仍在待業中;加上暫時不就業的服役人數;畢輔組應加強提供這些需要幫助就業或潛在需要協助的畢業生,以有效的方法協助其就業,減少其就業阻礙;因此,畢輔組應提供資訊管道,例如受訪者所建議之電子報、e-mail的方式定期更新資料,並多加以宣導畢輔組工作,提供畢業生就業相關資訊,以利畢業生就業。