東和鋼鐵企業股份有限公司侯董事長貞雄捐贈二億元遷院經費期許社科院更優良的教學與學習環境繼續為國家培育優秀人才

適逢創校七十六年暨改制五十九週年校慶,東和鋼鐵企業股份有限公司侯董事長貞雄捐贈社科學院遷院經費二億元,當日下午四時舉行簽約儀式。其中包括八千萬元現金,以及價值約一億兩千萬元的鋼材。~)

陳校長表示,本校從民國八十年開始推動,將位於徐州路的法學院遷回校總區,社會科學院目前已經遷回國發所、社會系及新聞所,法學院的部分已由國泰金控董事長蔡宏圖及富邦文教基金會董事長蔡萬才先生捐贈,現在侯貞雄校友再捐兩億,是「臨門一腳」,完成了法學院遷院的心願。~)

民國五十一年畢業於臺大經濟系的東和鋼鐵企業董事長侯貞雄表示,大學時代在徐州路校區上課,與校總區相隔兩地,感覺很像「媳婦阿仔」。如今能協助社科院遷回校總區,意義重大。~)

前校長孫震、校內一級主管、社會科學院包宗和院長、陳正倉副院長及社科院各系所主任、教師、以及東和鋼鐵企業股份有限公司各級主管均蒞臨簽約現場致賀,並指出,臺灣大學為了創造師生「多樣性」的教學、研究與社會服務之環境,提供學生完整良好的教育學習環境,培養法律及社會科學學生更宏觀的學識,規劃將法學院遷回校總區,並於民國71年確定法學院預定地。80年開始推動遷院,85年遷回3個系所。尚有法律學院及社會科學院2個系所留在徐州路校區,對師生教學研究造成極大的不便,因而社會科學院及法律學院兩院師生希望盡速將兩院全部系所遷回校總區。~)

法律學院暨社會科學院第二期新建工程總樓地板面積合計約52,922㎡(16,013坪),以91年物價估計總工程費11億7百61萬9千元。這幾年來教育部預算緊縮,學校新建工程多需募款配合始能興建,因此法律學院與社會科學院乃積極進行向企業界及系友募款。~)

目前法律學院工程部份,已由校友國泰金控蔡宏圖先生、富邦文教基金會蔡萬才先生各捐贈一棟建築(折合現金約新台幣4億元),預計94年初動工。社會科學院目前亦積極募款中。侯董事長慨然捐贈社會科學院興建大樓所需的鋼材及經費,總金額新台幣2億元。該項捐贈對本校社科院遷建工程貢獻極大。對於侯董事長之熱心捐贈,本校至為感謝。~)

侯董事長於民國51年台大經濟系畢業,隨後赴美印地安那大學留學取得經濟學碩士學位。民國60年,榮獲艾森豪獎學金至美國,是我國第二位得到這項殊榮的企業家。現亦為中華民國工業總會理事長。民國79年接任東和鋼鐵企業股份有限公司董事長之後積極推動現代化設備,強化企業體質,並導入新的企業經營,建立「律己、愛智、樂觀」的東和精神,把家族企業提昇為現代化的公司組織。侯董事長曾指出,企業要進步,就必須掌握趨勢,以新思維進行改變,從市場與技術兩個層面,思考科技化策略。~)

侯董事長心思細膩,正直有原則又熱情豪邁,他曾在敏督利颱風時捐款1千萬元給「內政部賑災專戶」、921地震時,為協助各地災後重建,侯董事長當天立即宣佈捐出一萬噸H型鋼及派遣五十位鋼結構技師支援災後復建的結構顧問諮詢工作,熱誠捐輸之情,實為現今社會之楷模。~)

為能順利早日遷回校總區,本校將持續積極募款,俾結合政府公務預算支應完成,盡速達成遷建目標,以期社科院師生遷建後能有優良的教學與學習環境,繼續為國家培育優秀的人才。~\