2004天然氣水合物國際研討會圓滿成功

2004天然氣水合物國際研討會於11月8、9日在本校凝態中心國際會議廳舉行,研討會由經濟部中央地質調查所主辦,本校海洋研究所、地質科學研究所等單位協辦,主要宗旨在於讓國內、外專家學者交流天然氣水合物的研究成果,並探討國際合作的可行性。~)

海洋研究所劉家瑄教授指出,天然氣水合物是目前世界上最受矚目的非傳統能源,它之所以受到特別的重視,是因為天然氣水合物在全球的蘊藏量非常豐富。依據美國地質調查所的報告,全球天然氣水合物解離後所釋出天然氣的能量,是目前全球已知煤、石油、天然氣等化石燃料總能量的兩倍。所以許多國家陸續開始執行天然氣水合物調查研究計畫,如美國能源部於1999 年展開的「國家型天然氣水合物多年期研發計畫」,日本推動的「21世紀甲烷水合物(MH21)」計畫,以及印度、中國、韓國等國的研究計畫等。~)

而從過去國內的研究指出,臺灣西南海域天然氣水合物分佈的面積廣達兩萬平方公里,可能蘊藏的天然氣估計有數千億立方公尺。因此中央地質調查所於今(93)年開始展開一為期四年的天然氣水合物調查研究計畫,並邀本校、成功大學、海洋大學、中央大學等校的學者參與,進行天然氣水合物的綜合調查研究,希望能更進一步掌握天然氣水合物在台灣西南海域的分布、特性、蘊藏量以及其能源潛能。~)

這次研討會本校吳副校長與中央地質調查所林朝宗所長蒞臨致辭,美國、加拿大、德國、韓國及台灣的專家學者則各自報告該國對天然氣水合物的國家政策、研究規劃與現況,供與會者參考,大會在歷時兩天的會議後圓滿成功。~\