頂尖科學領域調查臺灣大學名列全球第三十八名亞洲前十名

《泰唔士報》評比全球表現傑出一百所大學排名出爐

依據上週末12月10日,英國《泰唔士報》高等教育專刊首次進行的全球前一百名大學頂尖科學領域調查評比,臺灣大學名列全球第三十八名、亞洲前十名。此項評比是由《泰晤士報》延攬全球八十八個國家的一千三百名專家學者,共同評選出全球頂尖科學領域表現傑出的一百所大學排名。這項評比顯示校內各科研領域教師的多年努力;以及陳校長大力支持推動臺灣大學朝向跨領域整合發展方向,充分獲得國際科學社群的肯定。~)

本校研究發展委員會主任委員李琳山教授指出,臺大現有十一個學院,目前正朝向跨領域整合的多元研發工作;這項重要優勢,也是未來邁向世界一流大學所需要重點努力的方向。此一評選,有別於傳統採用論文篇數的量化調查,比較合理,畢竟科學研究不能單以量化作唯一的評比。李主委強調,由於國際間的排名通常是英美語系國家占上風,這樣的結果,算是還給臺灣大學一個公道。~)

根據全球大學科學領域評比調查報告顯示,劍橋、牛津及帝國學院(Imperial College)三所英國大學排進了前10名;另外其他六所大學均為美國學府分別是哈佛大學(4)、柏克萊加大(4)、麻省理工學院(5)、史丹福大學(6)、普林斯頓大學(8),加州理工學院(9)。~)

亞洲地區,排名最高的是東京大學(7),其後依序為北京大學(11),京都大學(15)、新加坡大學(35)、臺灣大學(38)、漢城大學(42)、大阪大學(43)、大陸中國科技大學(46)、香港科技大學(50)。~\