臺灣大學與東京大學12月20日簽訂學術交流備忘錄

臺大與東京大學於九十三年十二月二十日於行政大樓第二會議室簽訂學術交流備忘錄。東京大學成立於1877年,是日本第一所國立大學。不僅在國際間享有學術盛名,也是日本的第一學府,教育出了不少菁英份子。東京大學與本校前身臺北帝國大學同為日本帝國大學系統。兩校之間除擁有此歷史淵源外,長久以來即保持著良好互動,奠定了深厚的友誼基礎。~)

東京大學與本校都曾擔任過東亞研究型大學協會(AEARU)會長,對該國際組織都有卓越的供獻,除此之外也在許多國際學術組織及會議上,互相合作與學習。本校工學院已於民國八十九年與該校工學院簽署院級合約。~)

此次臺大與東京大學正式締結姊妹校可謂台、日學術界的喜事。東京大學也對此特別重視,該校代表由校長佐佐木毅領隊,於簽約儀式上著博士袍隆重與會,由陳校長代表本校也著博士袍出席。目前東京大學有學生兩萬八千人,為日本最重要之研究型大學,希望透由與兩校間的交流協議,可以更順利的推廣兩校各領域之學術交流、研究合作、教師互訪及學生交換,增進台、日之間的學術合作,並為本校國際化之願景跨出新的里程碑。~\