積極招收國際留學生吉隆坡南洋教育展台大深獲當地學生青睞

馬來西亞南洋商報舉辦「南洋教育展」於十二月十一、十二日在吉隆坡馬華大廈舉行兩天,台大首次在當地參加此類展覽,吸引了眾多的學生前來觀展及詢問。

擴大招收外籍留學生是教育部及各大學校院目前積極推動之計畫,本校為促進各國對於台灣高等教育之了解,並吸引更多的優秀外籍學生來台留學。於今年十月參加由駐泰國台北經濟文化辦事處舉辦之首屆台灣教育展,以及十月底至十一月初由國內十所大學組成之西歐宣導團。~)

本次南洋教育展共有四十四所大學校院參展,來自台灣的學校包括台灣大學、交通大學、中央大學、成功大學、元智大學、銘傳大學及義守大學共七所。本校國際學術交流中心周家蓓主任、生科院漁科所陳弘成教授及工學院應力所胡文聰教授等人一同前往。周主任接受當地南洋商報採訪時表示,台灣與大馬距離很近,且大馬學生許多都對中華文化有一定的了解,相信當地學生來到台灣應該不會面對文化衝突的問題;並強調,台大之課程內容完整充實,師資優異,研究資源豐富,學生能在優越的學術環境下求學,提升學習品質。馬來西亞目前雖因政治因素原則上並不承認台灣學歷,但仍有若干系所如台大之醫學系、牙醫系等是可獲承認的。~)

觀展之學生以中學(高中)畢業生最多,其次為碩士生擬來台攻讀博士者。有興趣之科系領域依序為:管理學院、文學院、醫學院、工學院、理學院、電資學院、生農學院之相關領域,另外對於藝術設計、旅館管理、大眾傳播等有興趣者亦多。除科系之外,學生們關切的問題尚包括:入學資格(篩選是否嚴格)、入學考試(某些系所要求筆試口試,身在海外如何參加)、授課語言(華語能力不足者能否適應或有無替代方案)、僑生或外籍生身分之選擇、簽證、住宿、健康保險、兼職機會等。~)

國際學術交流中心表示,本次參展受到馬來西亞台大校友會在各方面之大力協助,包括人力支援、器材借用及熱忱的接待,深表感激,並深切地體會海外校友團結的力量,以及對於母校之向心力。綜觀以往台大畢業外籍校友或僑生回到僑居地後,經常成為當地出類拔萃之人才,對該國深具影響力,這些特質都將是台大無形的資產與發展的支柱。交流中心希望藉此次參展拋磚引玉,鼓勵本校各系所未來均能積極招收國際留學生,提升台大聲譽,締造百年樹人之大業。~\