長興街暨水源校區學生宿舍BOT案3月17日簽約

本校位於長興街暨水源校區學生宿舍BOT案於3月17日中午12:00在教育部五樓大禮堂舉行簽約典禮。本案經行政院列為十大簽約指標案例之一,也是教育部推動促進民間參與公共建設第一件民間自行規劃且規模最大的成功案例,投資金額將達30億元。

繼尊賢館、第二學生活動中心、溪頭餐廳旅社,成功引進民間活力參與經營,活化資產獲致效益後,為徹底改善目前學生宿舍嚴重不足,及住宿品質低落問題,在符合原興辦目的原則下,尋求民間廠商投資興建經營台灣大學長興街暨水源校區學生宿舍及其附屬設施,期能縮短開發時程、創新宿舍管理、減少校方負擔,並樹立民間參與大學宿舍興建經營之典範。

本校目前的學生宿舍總計27棟,住宿床位約為9360床,隨著人數增加(民國93年學生人數約為30000人),床位呈現嚴重不足的現象;其中10棟為40年代至60年代興建之宿舍,因建築及設備年代較久,均已老舊且住宿空間狹窄,住宿環境品質不佳,經常為學生、家長所詬病,成為國際化之障礙,而這些老舊宿舍所佔全校宿舍比例高達40.7%。惟公共建設多具有投資大、回收較慢等特質,大學院校學生宿舍更是如此,即若事前做好財務、市場、法律等可行性之各項評估,也未必能擔保有民間業者願意投資。又,台大評估已順利推動二案,校內專業資源豐富,如考慮採民間自行規劃方式辦理BOT案,除節省先期規劃費用,亦可直接探詢廠商投資意願,測試市場反應。經詢問行政院公共工程委員會推動之可行性,並獲教育部授權,即著手進行政策公告,並聘請環宇法律事務所擔任技術服務顧問,積極推動。

經初步審查,由太子建設股份有限公司獲選進行下一步規劃,近三個月協商後,太子提出之投資計畫書,規劃出建築量體、學生宿舍房型、收取費用、附屬設施業種等,惟適逢鋼筋等建材成本大漲,造成投資報酬率偏低,廠商投資意願不高,致使本案推動一度陷入膠著。經多次精算發現本案推動的另一關鍵在於賦稅,學生宿舍BOT案雖有穩定收入,但是資金周轉率低,機會成本高,特別是台大位居公館鬧區,地價驚人,如依現行法規,廠商在投資興建特許期間,需繳交近2億6600萬元的地價稅,更遑論房屋稅、營業稅等之負擔。~)

由於未來服務之主要對象仍為學生,為避免增加學生住宿負擔,本校積極促請台北市政府財政局及教育部協助,爭取財政部對於地價稅及房屋稅之減免,同時也拜會台北市政府及議會相關主管,促請及早通過台北市政府促進民間參與公共建設地價稅、房屋稅及契稅減免自治條例,以順利推動此案。~)

承蒙行政院、教育部與公共工程委員會大力協助,財政部於93年8月底修正通過土地稅減免規則,10月底台北市議會亦三讀通過台北市政府促進民間參與公共建設地價稅、房屋稅及契稅減免自治條例,實質降低廠商稅賦壓力,提高廠商投資意願,無疑是為本案吃下一顆定心丸。接著再審核會議通過太子公司投資計畫書,台大密集與太子公司協商契約草案、公告事項及原提案人保障等議題後制定招標文件,於93年12月10日公告招標,迄94年1月21日截標,獲太子建設公司及昱成聯合科技公司二家投件。(文轉3版)~經過最後評決,仍由太子建設公司取得最優申請人資格,預估將投資近30億元,提供優質、安全、便利的學生宿舍,如順利進行,民國96年底即有第一棟宿舍落成啟用。本案除有3534床全新學生宿舍,可有效抒解本校學生宿舍老舊之問題,且明亮、人性化設計的住宿空間,將帶給學生舒適安全的居住環境,為本校追求國際一流大學建立重要基石;另有830床附屬住宿設施,可供本校教職員工、研究助理住宿之用,以及2700坪附屬生活設施,便利日常生活所需,屆時公館商圈又將有一番全新風貌。

本案採用民間自行規劃模式,開創教育部先機,整案作業時程估計節省至少半年以上時間,並因減免了可行性及財務評估之委託顧問程序,而節省上千萬元經費,又成功引入投資民間廠商之創意,使教育部及台大最大規模之BOT案能順利推展。而本校所執行之經驗與相關作業文件已成為國內各大學參用之範例,對政府積極推動民間參與國家建設亦有重大貢獻。