杜鵑花節《經師與人師》新書發表

畢生奉獻 教學 研究 --- 台大教授春風化雨的故事

這是一個特殊的日子滿園杜鵑盛開繽紛艷麗的妝扮吸引遊人欣羨的讚賞一朵朵紅白花兒含蓄綻放著綽約燦爛的風華就在眾神目光注視下台大第一次出版專書,介紹夙負盛名的傑出教師的事蹟!書中訪問了十二位優秀老師獻身教育和研究的心路歷程,呈現他/她們不但是「經師」也是「人師」的春風化雨的感人故事...

2005年臺大杜鵑花節3月19日在陳校長擊鼓三聲後,由臺大國樂團及僑生二十四節令鼓團精湛演出揭開序幕。結合了「大學廣場」竣工啟用典禮,由校長、師生員工及各界貴賓代表共同栽植牛樟樹苗以茲紀念。今年杜鵑花節除了如同往常舉辦系所博覽會、園遊會之外,還特別舉行了有史以來第一次的《經師與人師》新書發表會,這本書是以深度報導的方式呈現了12位由11個學院所推荐的傑出教師和他/她們所樹立的師道典範。~)

非常巧合的是書中第一位的翁景民教授,己於三年前去世,當天正是他辭世三年的紀念日!翁老師出身寒微,但卻能以過人的生命熱力燃燒自己,照亮別人,深受師生愛戴,但不幸以43歲英齡,罹患癌症去世。他生前全力奉獻學子的故事至今為人津津樂道,他的摯友學生們,至今仍常在淚光中,寄與無限懷念。因此書裡列在第一位,表示敬意和感念。他的家人也參加了當天的新書發表會。另外,動物系的齊肖琪教授,已與癌症搏鬥兩年,但仍全力奉獻教學研究,充滿生命教育熱誠,陳校長特別祝福她早日恢復健康。另外十位教授是:~)

贏得「最有趣的老師」封號的中國書畫鑑定大師的傅申教授(藝術史研究所);視病如親的精神科醫師李明濱教授(醫學院);致力幫助民眾「解除痛苦」而獻身推動台灣健康社區的陳秀熙教授(預防醫學研究所);國際頂尖電腦語音專家,又充滿人生智慧的李琳山教授(電機工程學系);立志比諾貝爾獎得主上課更精采有趣、廣受學生歡迎的李存修教授(財務金融系);堅守正直誠實,身教言教如一的周元昉教授(機械系);教學超級認真,上課直到半夜,獻身台灣水利界40年,研究論文超過三百四十篇的王如意教授(生物環境系統工程學系,原農工系);充滿對台灣社會強烈使命感,專攻台灣法律史的王泰升教授 (法律系);全力投入教學研究,台灣海洋地質研究學界權威、幾乎全年無休的陳汝勤教授;擅長詰疑問難、啟發思考的政治思想史名師江宜樺教授(政治系)。~)

陳校長指出,台大是台灣所有學子、家長和家庭共同的期盼;來台大,因為它有一流的人才、最好的師資、卓越的研究、自由的學風,和它與台灣歷史、命運連繫的臍帶情感,以及做為眺望世界的窗口。而台大這一切成就,所憑藉的,正是許多優秀的教師們終年矻矻孜孜,致力教學研究,傳道授業,長年積累而來。台大創校七十五年以來,教師們春風化雨,付出無數心血,傳承智慧與期許,希望這個極有意義的出版工作將會繼續下去,讓典範長存,代代相傳