《經師與人師》台大教授春風化雨的故事校長致辭文

陳維昭 校長

「來、來、來,來台大!」從過去到現在,這是台灣所有學子、家長和家庭共同的期盼;來台大,因為它有一流的人才、最好的師資、紮實的教學、出色的學術、自由的學風,和它與台灣歷史、命運連繫的臍帶情感,以及做為眺望世界的窗口。

「十年樹木,百年樹人」,人才的培育不但是知識技能的養成,更重要的是全人格的涵養。台大能擁有些許成就,所憑藉的,正是許多優秀的教師們終年矻矻孜孜,致力教學、研究,傾其智慧、精力與經驗,傳授學生之餘,也能深情關懷社會、恪盡社會責任,長年積累而來。

為了提升教學品質,近年來陸續採取各項鼓勵措施,並自87學年度開始,每年遴選優良教師約90人,其中並再遴選教學傑出教師約25人,然後由校長公開頒獎表揚。為使本校教學傑出教師之相關事蹟能夠廣為流傳,成為教學之典範,因此特別規劃出版專輯印製成書。

相關作業則委由教務長陳泰然教授召集,邀集出版中心柯慶明主任,師資培育中心符碧真主任,以及新聞研究所張錦華所長等共同規劃,並由新聞研究所的12位研究生以深度採訪報導的方式呈現,指導教師由新聞研究所「採訪寫作」課程的李淑娟老師擔任,書名即訂為「經師與人師--台大教授春風化雨的故事」。~)由於篇幅有限,因此,特別商請各學院從歷年來獲得教學傑出獎的教師中,推荐一位在教學和研究的貢獻上都卓然有成的教師,成為本書的主角。他們是:文學院的傅申教授、理學院的陳汝勤教授、社會科學院的江宜樺教授、醫學院的李明濱教授、工學院的周元昉教授、生物資源暨農學院的王如意教授、管理學院的李存修教授、公共衛生學院的陳秀熙教授、電機資訊學院的李琳山教授、法律學院的王泰升教授、以及生命科學院的齊肖琪教授。

特別值得一提的是,本書中還增加了一位非常值得大家懷念的傑出教師:管理學院翁景民教授。但是翁教授已於兩年前因罹患肺腺癌而以43歲的英齡辭世。翁教授出身寒微,但是卻以無比的熱誠和努力,將其所有全部奉獻給學術和教育。他短暫的一生,卻是燃燒自己、照亮別人的典型。本書特別將其列為第一位,代表台大師生對他永遠的敬意和感念。

而非常巧合的是,今天也正是翁老師去世三週年的紀念日,相信翁老師在天之靈會很欣慰的看到這本傑出教師專輯的新書出版發表會. 他所散發的生命光熱,將藉著這本書,傳得更廣,更遠. 看到這本書的每一個讀者,一定會感到他並沒有真正離開,因為他做為經師與人師的風範, 己經長留在每個人的心中。此外,生命科學院的齊肖琪老師,也是用自己的生命來教導學生的:齊老師這兩年來正在與癌症病魔奮鬥,但是,她依舊盡力投入教學和研究, 將自己對真理的追求、對學生和社會的關懷、以及對生命的熱愛和讚嘆感染給身邊的師生和同事。我們也藉這個機會, 誠摯的為她祝禱早日康復!

台大創校75年以來,教師們春風化雨,付出無數心血,傳承智慧與期許。因此,本書實有甚多遺珠之憾。我個人雖將在今年卸任,不過,我相信這個極有意義的出版工作將會繼續下去,讓典範長存,代代相傳。最後,謹代表台大對參與本書寫作、規劃與執行的所有師生表示謝意和敬意,特別是本書中十二位接受採訪的傑出教師和他們的同事、學生,負責規劃執行的教務長、教育學程中心、出版中心、以及新聞研究所的師生,他/她們精益求精的努力讓本書的品質非常專業而精美。也希望各位都從書中有所獲益。敬祝發表會成功,也祝大家健康愉快。~)

民國94年3月台大杜鵑花節