李遠哲院長:生活在急速轉變的世界裡

工學院

中央研究院李遠哲院長在百忙之中,仍於94年3月2日抽空回母校-台灣大學進行「生活在急速轉變的世界裡」的演說,一開始先分享他在大學時期的求學點滴,勉勵同學要著重創造力與思考的發展,面對挑戰時才能解決問題,他也鼓勵同學早點學會掌握自己的生命,走出自己的一條路,學會作自己的主人。接著談到我們所生存的環境,五十年來已經發生了急速的變化,因此呼籲台大的師生們發揮影響力,改變人們生活的方式、價值觀,使得地球可以永續的發展。

五十年前,李院長抱著興奮的心情走進台大的校園,他告訴自己兩件事情,一要成為很好的化學家,以報效社會;二要結交一些志同道合的朋友,共同為社會的改造盡一份心力。他努力地往自己的理想邁進,不但很用心學習學校的課業,還試圖改造當時一些不良的弊端。原來當時住在第八宿舍的李院長,有感於宿舍伙食辦得太差,便邀集了室友扛下「伙食委員會」這個吃力不討好的工作,後來第七宿舍的學生也都跑來第八宿舍辦伙食,李遠哲院長還因此得到訓導處的嘉獎。

面對當前僅以考試為依歸的教育體制,「訓練」重於「教育」,很多人接受很好的訓練,變成考試的能手,卻也輕易抹煞了創造力及思考能力。李院長舉愛因斯坦的故事勉勵同學,他說:愛因斯坦有一次回學校找老師時,老師不但不認得愛因斯坦,還以為愛因斯坦想要跟他借錢,使他們有些尷尬。有些人因此覺得愛因斯坦原來也不是資質優異的學生,連老師都記不得他。也有人說:到底是愛因斯坦沒有才華嗎?還是學校的考試沒有把他的才華考出來?李院長認為,考試是考不出像愛因斯坦這種人究竟有多大的能耐,因為考試考的都是人類已經解決的問題,老師從來不會考自己不會的題目。李院長強調,一個人如果把所有的時間都放在考試的話,一輩子是會被糟蹋掉的、被浪費的。

李院長進一步表示,身處在變化多端的知識經濟時代,並非擁有一技之長就能無後顧之憂,因此在大學時要真正接受良好的教育,才能適應千變萬化的社會。「教育」不同於「訓練」,教育一個人使他懂得待人接物,成為有道德、有理想的人,可以解決人類尚未解決的問題,做別人不能做的事。他期許在座同學要學會當自己的主人,早點學會掌握自己的生命,走出自己的一條路。他表示,大學是自己學習的地方,很多老師可以幫忙你在課業上的學習,但是老師還不是最重要的,重要的是,你要自己學,要學會自己得到新的知識,要學會慢慢走入未知的世界,爭取一些新的東西。

除了教育,非常關切人類生存環境的李院長說道,過去五十年,世界有很大的轉變,科學的進步改變人類的生活,並且非常深入地影響著我們的食衣住行。此外,自從二次大戰結束,很多國家獨立之後,民主的浪潮亦推動著世界的進步。其中有兩個關乎人類生存的問題,在世界轉變的過程中扮演極為重要的角色,但是人們似乎仍未察覺;那就是全球化與永續經營。

隨著人口的增加,地球不再是無窮大而是有限的,但我們仍假設地球是無窮大的。二次戰後,美國以全球5%的人口,消耗全球50%的資源。到目前為止,美國仍是以5%的人口,消耗30%的資源。依此比例而言,全世界的人要過美國人的生活,我們要有六個地球才夠用。另外,從整個社會上看來,有一個很大的變化,影響著人類的未來-那就是「全球化」。李遠哲院長指出,用「全球化」這個字眼也許仍言之過早,他進一步解釋,我們是在走入全球化的過程中,在整個過程中,我們只走了一半,全球仍以主權國家為單位在競爭,尤其是以高科技為經濟後盾的國家。主權國家你爭我奪,只管自掃門前雪,當資源消耗殆盡後,能源危機、食物短缺將引起世界的動盪。因此,我們絕對不能輕忽環境、能源、國家與國家的競爭、政府與人民之間的關係等重大的問題。

那麼,面對這急速轉變的世界,我們又有哪些因應之道呢?李院長表示,除了生活方式作適當的調整,再生能源的研究、增加各類機器的使用效益之外,在智利舉辦的APEC會議所使用的標語中,提供了人類另一個思考:"One community for our future。"只有當全世界變成一個群體之後,我們才有希望,也就是說,我們的將來是建築在整個世界成為一家人的基礎上。

李院長樂觀地表示,縱使有很多問題以現在的科技仍無法解決,但是良好的教育環境,仍有希望改變現狀,這也是為什麼我們要花很多心血培養新的、年輕的一代來研究科學、發展新技術,讓新的社會理念產生,進而改變社會結構。最後,李院長再一次勉勵同學們,期許他們能懷抱著理想,經過努力,讓我們的社會變得更美好。李院長說道,如果一千年之後,學生們翻開歷史書,他們從十九世紀開始念到二十世紀,他們都會很失望地說,為什麼那個時候的人類那麼笨,那麼不合理。如果他們看到二十一世紀,有人醒過來了,覺得人類不能這樣走下去,應該要走出新的路,一條永續發展的路,懂得節約能源、天然資源,改變生活方式,這個覺醒帶動新的風範,使全世界的人跟著他們一起走,後來看到全世界變成一個家庭、一個地球村。那麼,後來的歷史書上就記載著:二十一世紀中葉開始,人類終於度過野蠻時代,戰爭沒有了、浪費也沒有了,從這裡人類新的紀元才慢慢的打開。二十世紀的歷史,我們無能為力,但是二十一世紀的歷史是我們在上演的,我們是主角,我們如果好好地演這齣戲,那麼以後的人會說:世界上在某個小島(台灣島)上,有一群人醒過來,為人類走出一條路,這是台灣大學的年輕人應該努力走出來的一條路,走向人類的康莊大道。