2004總務處水電管理白皮書(詳事務組網頁)

本校近年來因生命科學館、學生第二活動中心、新圖書館、凝態物理館、綜合體育館等校舍相繼增建,用電量隨之激增,尤其在夏季空調的需求,導致用電量的增加最為明顯。

有鑑於此,總務處於90年邀請校內外專家成立「水電規劃推動小組」提供咨詢建議,並委請電機系劉志文及機械系陳希立兩位教授共同撰寫「校園電能管理規劃研究報告」,確立本校電能管理制度規劃。另在教育部補助下,水工所譚義績教授與機械系黃秉鈞教授於92年底執行「台灣大學節約水電規劃與評估」計畫,並提供本校執行相關工作參考,總務處營繕組同時積極推動「電力契約容量均分計劃」及「各系館安裝電分錶工程」,並確實對各單位用水用電情況加以監管,均獲得預期成效。

總務處更於93年2月成立「水電節約小組」定期召開會議、訪視校區各館舍、推動校區各館舍及各學生宿舍裝設水、電分錶、調整校區各館舍電錶之契約容量、輔導各館舍成立水電節約小組、推動水電管理人制度及教育訓練、擬定水電節約方案等,截至93年底已召開29次會議、訪視22次,會中除對各館舍之水電節約措施有充分討論外,並確實執行及持續追綜,迄今已累積相當成效...