臺灣大學與日本國際教養大學簽訂學術合作交流協議

臺灣大學與國際教養大學於民國九十四年三月二日於臺大第二會議廳簽訂學術交流備忘錄。國際教養大學成立於西元二○○四年,是第一所新興大學,以全球化為其立校精神,課程階以英語開授。雖然成立不久,其名聲已在日本學術界及學生間享有盛名。成為去年日本全國大學入學考錄取率最低的大學, 競爭相當激烈。

國際教養大學校長中嶋先生與陳校長維昭多年來已於國際學術組織UMAP中有密切互動,目前本校陳校長正擔任2005-6UMAP主席,而中嶋先生則為該會秘書長。今日建立學術交流,希望以此為基除藉由UMAP活動促進學生交流外更能在各學術領域間推動交流合作。中嶋校長在典禮中以相當流利中文致詞深表對此簽約之慎重及期許。該校校長特助中津將樹先生及鐘淑玲教授亦出席此簽約儀式;本校代表何主任秘書憲武、陳教務長泰然、日文系陳主任、日文系趙順文老師、華語研習所陳所長凌霞、國際學術交流中心周主任家蓓等共同與會。

透過簽定此交流協議,雙方定能更順利地推廣兩校各領域學術交流、互訪及學生交換,特別是嘉惠管理學院及文學院的學生另一出國交換的機會,對未來學術合作奠定良好的開端。